Найти тему
6246 подписчиков

НАТАЛЬЯ ИЛИШКИНА. УЛАН ДАЛАЙ. 16+


#cовременная_проза

А вы чувствуете запах свежеиспеченных борцогов и ароматной джомбы с щепоткой мускатного ореха? Нет? Значит вы еще не успели прочитать роман Натальи Илишкиной «Улан Далай».

Знакомство с Калмыкией происходит у читателя не только через кухню, богатую культуру и традиции народа, но и, увы, через тяжелый и кровавый исторический период.

Тема истории советского народа и Второй Мировой войны поистине неисчерпаема. Голод, репрессии, коллективизация, ужасная разрушительная война. След, оставленный в сердцах на многие поколения, отзывается в нас по сей день.

И задача наша – помнить историю и делать на ее основании правильные выводы.

Сегодня наш учитель – роман о жизни трех поколений донских калмыков по фамилии Чолункины. Их история берет начало в далеком 1884 году, когда читатель знакомится с малышом Баатром. А далее проходит сквозь жизнь его сына Чагдара и внука Иосифа-Александра весь путь от зарождения СССР до смерти Иосифа Сталина и прихода к власти Никиты Хрущёва.

Это поистине сильный и пробирающий текст, который демонстрирует нам, как хрупка и незаметна судьба простого человека, чью жизнь с удивительной легкостью перемалывают жернова бездушной машины власти. И только родные и близкие способны хоть сколько-нибудь скрасить столь непростое существование.

В тексте Натальи ведущая роль отводится семейным узам, национальной идентичности и традициям. Быт калмыцкого народа представлен так ярко, что складывается впечатление, что я и сама видела бескрайние степи, пробовала традиционный солоноватый чай и слышала удивительное пение Джангарчи под глухой звук струн домбры.

Хочу выразить большую благодарность автору за то, что помогла мне узнать еще больше о нашей необъятной стране и о традициях нашего многонационального народа.

Теперь испытываю большое желание посетить Калмыкию. А вам рекомендую как можно скорее окунуться в эту трагичную, но очень увлекательную и познавательную степную сагу.
НАТАЛЬЯ ИЛИШКИНА. УЛАН ДАЛАЙ. 16+  #cовременная_проза  А вы чувствуете запах свежеиспеченных борцогов и ароматной джомбы с щепоткой мускатного ореха? Нет?
1 минута