91 подписчик
8 октября 1912 года князь Лев Сергеевич Голицын, основоположник российского производства шампанских вин, подарил Николаю II часть своего крымского имения Новый Свет близ Судака с виноградниками и заводом (ныне завод «Новый Свет»). Шаг был продиктован ухудшением здоровья старого князя, финансовыми трудностями и стремлением сохранить уникальное производство. В особом подвале Голицын собрал лучшую в мире винную коллекцию из более чем 50 000 бутылок. В 1920-х годах она была передана в Массандру и несколько пополнена, а в 1990-м — частично продана на аукционе Сотбис за 1,4 миллиона долларов (руки поотрывал бы!) — как лот, поименованный «Вина из коллекции императора Николая». Что до названия «Новый Свет», то существует следующая версия: Николай II как-то после обильной дегустации голицынской продукции изрек: «Теперь я вижу все в новом свете». Кстати, страны, имевшие более чем 1000-летний опыт винодельческой истории, наперебой закупали голицынские вина.
Во Франции Голицына назвали «королем экспертов» за умение различать тончайшие оттенки в букетах вин.
Рецепт шампанского «Лев Голицын» воссоздан учениками мастера. Поэтому и сегодня мы можем оценить вкус.
В фирменном магазине Голицына в Москве виноградные вина продавались всего по 25 копеек за бутылку. Таким образом, «культурное питье» должно было вытеснить низкосортную водку, считал Голицын.
Шампанское Голицына было удостоено чести носить название «Коронационное», поскольку подавалось на парадном обеде по случаю коронации Государя Николая II.
1 минута
8 октября 2023