85 подписчиков
Армагеддон негаданно нагрянул, хоть виден был издалека…
#большойближнийвосток #войнавизраиле
По доброй традиции, завезенной в Израиль репатриантами из Империи и Союза, вопрос “Кто виноват?” встал ранее вопроса “Что делать?”
Пока военная машина ЦАХАЛ, громко скрипя и отчетливо поп@рдывая, набирает обороты [нет никаких сомнений в том, что если не начнутся мирные переговоры, то через пару дней бойцы ХАМАС, остающиеся на израильской территории, столкнутся с “паровым катком”, только мало кто из них сможет об этом рассказать], израильские СМИ указывают на виновников нынешнего позора.
Главный документально подтвержденный про@б – за 2 недели до вторжения военная разведка уведомила политическое руководство страны о том, что ХАМАС не заинтересован в эскалации, потому что осознает [!] сдерживающую силу ЦАХАЛ [?].
При этом с начала октября прекратились обстрелы Израиля из сектора Газа, в ответ ЦАХАЛ открыл пограничные пункты с палестинской территорией для рабочих трудоустроенных в Израиле.
ХАМАС тогда утверждал, что не поддерживал беспорядки на границе, что стало также основанием для вывода о незаинтересованности палестинцев в эскалации.
В то же время израильская разведка, как оказалось, знала, что несколько дней назад Исламский джихад [террористическая организация, союзная ХАМАС] провел учения, на которых отрабатывалось проникновение боевиков в Израиль, а также ракетные обстрелы израильской территории.
Газета “Едиот ахронот” обвиняет Биньямина Нетаниягу в том, что придя к власти в 2009 году, он развернул на 180 градусов политику “разделяй и властвуй” между Иудеей и Самарией [основная часть Палестинской автономии] и сектором Газа [откуда представители властей ПА были изгнаны в 2007 году].
Предшественник Нетаниягу Эхуд Ольмерт вел политику ослабления Сектора Газы и поддержки ПА, а Нетаниягу, ослабляя Автономию, укреплял ХАМАС.
Автор утверждает, что этот факт подтвердили приближенные к Нетаниягу люди, а также нынешний министр финансов – ультрарадикал Бецалель Смотрич.
ЦИТАТА “Все они видели в Палестинской автономии, декларировавшей неприятие насильственных методов решения конфликта, врага, а в ХАМАС, всегда призывавшем к уничтожению Израиля, возможного союзника.
С ХАМАС, считали они, можно закрывать сделки и вместе “воровать коней”.
Нетаниягу пытался заключить “договор с дьяволом” в основном из-за опасений, что усиление Автономии вынудит его вести [с ней] переговоры. Или, хуже того, даже подписать договор о нормализации с палестинцами, который лишит его поддержки значительной части традиционного электората”.
В материале многозначительно напоминают, что последняя серьезная сухопутная операция ЦАХАЛ в Газе была инициирована правительством Ольмерта; ею руководил тогдашний глава Южного военного округа, – сегодня министр обороны Йоав Галант. Силы ЦАХАЛ дошли тогда до центра города Газа.
ЦИТАТА “С тех пор все правительства Нетаниягу были заняты сохранением власти террористов в Газе (...) Нетаниягу хотел купить себе тишину и спокойствие и одновременно уничтожить опцию на какое-либо соглашение с палестинцами”.
PS. Наш эксперт по Израилю на 1.5 ставки [надбавка – за невыносимую (без надбавки) атмосферу неполиткорректности в редакции] разбросал по израильским пабликам историю о том, как израильская бабушка сбила палестинскую ракету банкой с хумусом.
Он получил от одного популярного израильского ресурса просьбу подробно описать эту историю. На что наш эксперт выставил ценник.
ЦИТАТА “Подробный рассказ – включая интервью с героиней и очевидцами – о террористической ракете, бесстрашной бабушке и меткой банке с хумусом – 1000 шекелей [$260];
То же самое, но бесстрашной бабушкой оказывается любимая мама главреда – 2000 шекелей;
Отказ от публикации – 4000 шекелей, и мама главреда никогда не узнает, что она не настолько любима, насколько того требует национальный сыновний долг”.
P.P.S. Шутку “Погром не грянет – еврей не перекрестится” в арабских пабликах почему-то не оценили…
3 минуты
8 октября 2023