279,8 тыс подписчиков
«Эта река какая-то особенная? – гневно спрашивал хан Ахмат своих военачальников. – Почему вы уже который раз не можете перейти её и перебить наконец эти проклятых русских?». Он лютовал, и причина его ярости была понятна всем в ставке хана. На глазах Ахмата его власть над русскими землями рассыпалась в прах, ускользала из рук, превращаясь в ничто.
8 октября 1480 года началось так называемое «стояние на Угре», в ходе которого русские войска сумели сначала сдержать татарские отряды, а затем и дать отпор неприятелю. Это были времена правления Ивана Третьего, когда практически завершился процесс собирания русских земель под властью Москвы. Царь перестал платить дань хану, не ездил в Орду, не демонстрировал своё почтение Ахмату.
Такая дерзость не на штуку разозлила ордынского правителя. Тот решил двинуться на Русь, чтобы, как во времена Батыя, «усмирить» непокорный народ. Свою лояльность хану продемонстрировал Казимир Четвёртый. Польско-литовский король заверил, что непременно окажет помощь Ахмату.
Однако Казимир не сдержал своего обещания, а хан двинулся к Угре, зная, что именно там остановились русские полки. Несколько раз ордынцы пытались перейти реку и занять берег, где располагались русские, но неизменно терпели поражение. Когда к зиме речные воды стали замерзать, Иван Третий приказал войскам отойти к Боровску. Вот только Ахмат не решился преследовать противника и двинулся в обратный путь, что ознаменовало освобождение Руси от монголо-татарского ига.
1 минута
8 октября 2023
56 тыс читали