2793 подписчика
Продолжение темы
Три главные проблемы - три главных «тормоза»
Но в нынешней системе планирования развития электроэнергетической отрасли России есть ряд проблем, которые существенно ухудшают результаты усилий энергетиков. Об этом газете «Энергетика и промышленность России» рассказал заведующий кафедрой менеджмента РАНХиГС Санкт-Петербурга, доктор экономических наук, профессор Игорь Сергеев. Он выделил три основные проблемы.
«Первое — отсутствие долгосрочных планов социально-экономического развития. Основная задача электроэнергетической отрасли — надежное обеспечение экономических субъектов энергией в достаточном количестве и по приемлемой стоимости. Поэтому долгосрочное планирование развития генерирующих мощностей и электросетевого хозяйства (на 18 лет, как заявлено в новой модели СиПР) должно осуществляться на основе предварительно разработанных долгосрочных планов социально-экономического развития страны и регионов. Именно планов, а не прогнозов.
Так вот, с планированием социально-экономического развития у нас сегодня дела обстоят неважно: надежных планов нет», — поделился своим мнением Игорь Сергеев, добавив, что без них невозможно более-менее достоверно определить, например, ожидаемые объемы потребления электроэнергии, изменения потребности в электроэнергии в территориальном или отраслевом аспектах. Вследствие этого появляется недозагрузка электросетевых мощностей, дефицит электроэнергии в регионах опережающего развития и т. д.
Вторая проблема, полагает экономист, заключается в нарушении баланса рыночных и нерыночных методов регулирования работы электроэнергетической отрасли.
«Система обеспечения электроэнергией секторов производства и потребления — важная часть инфраструктуры экономики. В совокупности с транспортной инфраструктурой электроэнергетика создает потенциал хозяйственного развития страны/региона, после чего можно ожидать прихода частных инвесторов. Электроэнергетическая отрасль капиталоемкая и высокотехнологичная. Она дает не только прямой, но и косвенный эффект, который крайне сложно измерить в денежном выражении. Поэтому она недостаточно хорошо «вписывается» в чистый рынок (по крайней мере, пока нет развитой нормативной базы). Перекос в сторону рыночных методов регулирования отрасли нацеливает ее в основном на краткосрочный результат в ущерб долгосрочным целям. Эта проблема порождает другие: некачественное инвестиционное планирование; перекосы в тарифообразовании», — считает специалист.
Третьей проблемой Игорь Сергеев назвал низкий уровень государственного и муниципального управления.
«С развитием технологий производства, передачи, потребления электроэнергии, массовым внедрением различных цифровых решений как в бизнесе, так и в домохозяйствах аналогично усложняются и экономическая, и социальная сферы современной жизни. Правительства (федеральное и региональные), муниципалитеты, как регуляторы экономического развития, должны брать на себя координирующие функции между субъектами производства и потребления электроэнергии», — высказал уверенность экономист.
По его словам, в первую очередь речь идет о разработке качественных планов социально-экономического развития регионов. И внимание разработчиков должно фокусироваться не только на расчете потребности в электроэнергии (на основе анализа заявленных инвестиционных проектов), но и на повышении энергоэффективности хозяйствующих субъектов, развитии распределенной энергетики, интеллектуальных энергетических систем.
«Без соответствующих усилий региональных и местных чиновников об устойчивом развитии электроэнергетической отрасли можно не вспоминать», — считает Игорь Сергеев.
Читать весь текст на сайте (со всеми иллюстрациями)
3 минуты
8 октября 2023