1291 подписчик
В продолжении вот этого поста.
Есть люди, которые всё время вспоминают и прошлое и думают примерно так: вот если бы тогда решил остаться, или вот если б я тогда решил уйти, или вот если бы я не послушал своих родителей ... ну тогда я бы добился многого. Ну это такой тип людей и их довольно много. А у меня всегда всё наоборот: как мне здесь повезло, как здорово, что я сделал так и т.п. Это вообще по жизни, ну и в программировании тоже.
Это были времена 80-х начал 90-х. Часто приходилось варится в собственном бульоне, так как не хватало информации. Книг в начале 90-х начали выпускать уже довольно много, но были они все однодневки, чувствовалось, что авторы слишком узко понимают то, о чём пишет.
В начале 90-х я попал в одно учреждение и проработал там лет пять, наверное. Но были это самые счастливые мои годы, хотя в то время материально жилось трудно. Я разработал несколько программ, которые использовались в этом учреждении. Параллельно я ещё занимался ассемблером и писал по нему книгу. Книга потому, действительно, вышла в конце 90-х. В качестве языка программирования я взял, почему-то Pascal. Даже не знаю, почему. Кстати, Borland Pascal. Которого, потом, в общем-то и не стало. Одна из программ, была довольно большая. Не знаю, сколько там было строк, но модулей, из которых она собиралась, было штук шестьдесят.
Ну и по ходу дело как раз вот в этой программе нужно было хранить определённый объём данных. Хранить, получать быстрый доступ, ну и выполнять ряд других операций, свойственных работе с базами данных. Конечно, была уже система FoxPro. Были и другие похожие системы Clipper, Clarion и т.п. Но я не хотел уходить от Паскаля. Компьютеры были медленными, а Pascal был компилируемым языком. Кроме того я, для оптимизации, дописывал фрагменты кода на ассемблере. Получал при этом огромное удовольствие. В течение дня было много рутинной работы, а часов в пять вечера я садился программировать и писать книгу. Ну где-то часов до 10 вечера. Вспоминаю это время с огромным удовольствием.
Ну и вот взялся я придумывать собственные базы данных. Да, изобретал велосипед, но какое это имеет значение. Я тогда глубоко залез в проблему. И структуру разработал и индексные файлы и даже, что-то подобное связей между таблицами. Через какое-то время это моё творение заработало. Вот оно настоящее человеческое счастье. Я как Пушкин после написания "Бориса Годунова" прыгал от удовольствия по комнате. Никто, правда, этого не видел. Но вот я сейчас в этом вам признался.
Кроме получения удовольствия, а это самое, как мне кажется, в программировании, я приобрёл бесценный опыт. Потом, когда стал заниматься уже с профессиональными СУБД (FoxPro, MS SQL Server, PostgreSQL), мне многие вещи стали более понятными.
Но вот эта память о тех вечерах программирования это, конечно, мой внутренний эмоционально-профессиональный багаж, который теперь всегда со мной.
2 минуты
8 октября 2023