1011 подписчиков
ОГНЁМ И МЕЧОМ ИЛИ ПИСЬМОМ?
В рубрике
#Педагоги1МККПишут учитель русского языка и литературы #КадетскаяШколаГосударственныхВоспитанниц Сарсатских Юлия Владимировна.
Сегодня речь пойдет об истории русского языка, точнее, о том, как знание истории языка помогает в осмыслении текста.
Начнем с азов: наш литературный язык (письменная речь) – это наследие веков, наше наследие, не заимствованное. Как известно, письменность свою мы обрели благодаря филологическому труду двух братьев, государственных мужей Византии, Кириллу и Мефодию, уроженцев города Солоники. Город этот был населен частично славянами, торговал с ними и был в целом в тесных отношениях с этими племенами. Император Византийский не гнушался брать на воинскую службу опытных воинов из славян. На основании косвенных свидетельств братья Кирилл и Мефодий по отцу, высокопоставленному солунскому военачальнику, были болгарами (южная ветвь славян). Так что язык славянский они-то уж точно знали.
Единой системы письма у славянских племен как таковой не было. В «Сказании о письменах» черноризца Храбра указывается, что пользовались славяне «чертами и резами» (примитивные знаки рунического типа) для обозначения племенной собственности, календарных дат, счета и гадания. Знаков этих было недостаточно, поэтому иногда использовали латинские и греческие символы, как пишет Храбр, «без устроения», то есть с неточной передачей фонетики, без единой системы – кто в лес, кто по дрова. Следовательно, прочитать и понять такую «грамоту» можно было по-разному – согласитесь, с таким алфавитом не до мировой художественной литературы и не до международных отношений, и тем более не до формирования государственности.
Константин Философ (вошел в историю под именем Кирилл) задолго до своей просветительской миссии в Моравию и до приказа Византийского императора Михаила задумался о необходимости единой графической системы для племен, обитавших от Балтики до Черного моря. Это было делом его жизни. Брат (Мефодий) помогал ему в этом. В результате была создана сначала глаголица, а затем кириллица, которой мы пользуемся до сих пор (в усеченном варианте).
А теперь обратите внимание, СОЗДАН БЫЛ НЕ ЯЗЫК, А ПИСЬМЕННОСТЬ!!! Разница огромная: никакого культурного насилия не произошло, дали возможность писать и читать, а главное – совершать Богослужение НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ! (не на латыни, греческом или иврите).
Письменность – это тот культурообразующий знаменатель, который из разрозненных славянских племен сформировал позднее нацию, позволил приобщиться к мировой художественной культуре, выйти на мировую арену международных отношений.
Сейчас на просторах интернета можно встретить разные, ничем исторически не подтвержденные версии о значимости трудов Кирилла и Мефодия. Больше всего угнетает как раз подмена понятий, искажение смысла труда всей жизни братьев.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ.
Мы исторически являемся наследниками того культурного слоя, что называют славянским языком (восточной ветви).
Имея достойный кругозор (на уровне школьного отличника по русскому), мы способны понять текст на древнерусском – школьные олимпиады по русскому на понимание древнерусского текста тому подтверждение.
Знание этимологии слова, процессов фонетических, грамматических, синтаксических, происходивших с восточнославянской ветвью языка, позволяет понимать, а не заучивать русскую орфографию.
Необоснованное вмешательство в слаженную, исторически выверенную систему русского языка приводит к появлению новых исключений из правил (реформа русского языка 1918 года – яркий пример).
Традиция написания, свод правил в языке – вынужденная мера соблюдения единообразности написания, что является смысловым якорем, не позволяющим нам оторваться от своих корней, и не превратиться в Иванов родства не помнящих.
#ПервыйМосковскийКадетскийКорпус
#ГБОУПМКК
#МРСД33
#ДОНМ
3 минуты
8 октября 2023