Найти тему
2304 подписчика

Арабо-Израильской конфликт и его влияние на мировую экономику

История этого конфликта содержит ряд ожесточённых фаз горячей войны, где были задействованы различные страны региона и ряд крупных государств, которые выступали союзниками. Очередной эпизод мы наблюдаем сейчас: в субботу 7 октября 2023 года на праздник Симхат Тора боевики террористических организаций ХАМАС и Палестинский исламский джихад провели ракетный обстрел и вторглись в Израиль.

Со времён образования государства Израиль и до сих пор конфликт в разное время и в разной форме вспыхивал вновь и вновь.

Противниками Израиля являются:
➕ Палестина - де-юре независимое частично признанное государство на Ближнем Востоке, находящееся в процессе создания. Признано 138 странами мира.
Территория разделена - сектор Газа отделён от основной территории.
➕Ливан (ВВП $23 млрд)
➕Иран (ВВП $389 млрд) - активно поддерживает Палестину и военные и террористические атаки против Израиля. Крупный поставщик нефти. По данным аналитиков отгрузки в Китай достигли в августе рекордных значений за десятилетие. Из текущих заявлений : США сейчас не имеют данных о причастности к атакам на Израиль.
➖Египет (ВВП $477 млрд) - не участвует в текущем конфликте, хотя в прошлым был участником военных действий
➖Саудовская Аравия (ВВП $1108 млрд) - крупнейший поставщик нефти в мире. У Израиля нет отсутствие официальных дипломатических отношений Саудовской Аравией. Однако за последние годы отношения меду странами нормализовались.

Израиль (ВВП $522 млрд) . Вероятно в ближайшее время увеличит затраты на военные нужды.
Традиционным союзником в регионе выступают США.

Прошлые эффекты горячих фаз конфликта:
🔸 После "Войны судного дня" нефть выросла в цене с $2.81 за бочку в 1972 до $10,97 в 1973
Текущая военная фаза конфликта не выглядит переходящей в полномасштабную войну, однако заявления Израиля с призывом для жителей сектора Газа немедленно покинуть территорию анклава говорит о готовящейся широкомасштабной военной операции, которая может заставить другие государства, поддерживающие Палестину вступить в конфликт.

Исторически военные конфликты оказывают негативное влияние на мировые индексы, в частности S&P500 потерял 17% за 13 дней войны 1973 года.
В понедельник увидим как рынки поведут себя.

Индекс Тель-Авива теряет сегодня 6,4% 📉
Индекс Tadawul Саудовская Аравия -1,15% 📉

UPD: Военно-политический кабинет Израиля проголосовал за введение пункта "40 алеф" - это считается официальным объявлением войны.
2 минуты