49 подписчиков
Как правильно хранить урожай.
Советы от Роспотребнадзора
Сбор урожая на Урале почти завершен. Самое время поговорить о том, как сберечь выращенные овощи и сохранить в них полезные витамины.
Не мыть!
Мыть овощи нужно непосредственно перед употреблением. Хранить же их нужно грязными. Вода лишает овощи их природной защитной пленки. Без этой защиты фрукты и овощи быстро покрываются плесенью, а их кожица увядает.
Просушить!
Повышенная влажность – лучший друг плесени и грибка. Овощи необходимо просушить перед тем, как убирать на хранение. На дно емкостей для хранения овощей можно уложить слой из бумаги, он будет впитывать излишки влаги.
🧅 Соблюдать соседство!
Держите лук подальше от картофеля. Возле лука картофель быстрее дает ростки и вянет.
🧄 Держать в темноте!
Почти все овощи длительного хранения нуждаются в укрытии от источников света. Чеснок и лук, висящие в чулках на светлой кухне, быстро растеряют свой аромат. Картофель же при хранении на свету не только увядает, но и становится опасным для здоровья.
Обеспечить воздух и прохладу!
В закрытой таре или в тесном помещении овощи быстро гниют. Выбирайте для хранения ящики и корзины с множеством отверстий.
Оптимальная температура хранения большинства овощей - +4 градуса.
Применить народную мудрость!
Пользуйтесь опытом передков. Например, если добавить одно яблоко в ящик с картофелем, овощ не сгниет и долго не даст ростков. Однако, яблоко нужно периодически менять на свежее.
1 минута
8 октября 2023