104,9 тыс подписчиков
«Мы победим только тогда, когда в бой нас будут вести иконы Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, святого Царя-Мученика Николая II, примеры великого Суворова, Кутузова и Нахимова. Так, как это было под Полтавой, Бородино, Севастополем, Шипкой, Перемышлем, Эрзерумом. Так же как это было во время Великой Отечественной войны...» (с) П. В. Мультатули, 2022 год.
Что можно ответить на подобные высказывания? С одной стороны, в годы Великой Отечественной войны советская политика в отношении РПЦ некоторым образом изменилась, наладились. В 1943 году даже был избран патриарх Московский и всея Руси, впервые с 1917 года (а до того институт патриаршества, между прочим, был отменен ещё в 1700 году, Петром Великим, что не помешало последнему победить при Полтаве). Тем не менее, поведение священнослужителей в годы войны было очень разным — от сбора средств на поддержку Красной Армии до сотрудничества с оккупантами.
Но это всё частности. Ведь победила Красная Армия под красными флагами, славя политику Ленина-Сталина (сочетая её с подвигами дореволюционных предков, но не отбрасывая). Не с иконами шли в бой тогда. Более того, сотни тысяч фронтовиков записывались в коммунистическую партию в годы войны. Победу обеспечивали не иконы, но работавшие в тылу заводы. И люди, конечно, в том числе, не только социалистических убеждений.
С Николаем II история вообще занятная. Итоги его правления всем известны, но тут любопытнее иное. В 1943 году Николай II ещё никаким «царем-мучеником» не являлся, нигде. И в 1945 году тоже. Впервые об этом заговорили только в 1981 году, причем в РПЦЗ (РПЦ за рубежом). В годы войны многие священнослужители РПЦЗ де-факто поддерживали нацистов и власовцев, призывая «бороться с большевизмом».
Ну а если уж совсем обобщенно, то тут на ум приходит выражение «вам шашечки или ехать?» Грубо говоря, для победы в любом конфликте нужны заводы, нужно оружие, нужна политическая твердость, нужна организация, нужна мотивация для масс. Если этого нет или этого не хватает — то никакие иконы или флаги не исправят положение.
PS: иллюстрация — взята из одного из монархических текстов (а есть и видео на эту тему, где реально авторы пытаются доказать вклад Николая II в победу в Великой Отечественной войне).
1 минута
8 октября 2023
408 читали