25 подписчиков
Варим сыр без сыроварни.
Это мой первый опыт,так что не судите строго.Итак.Берем кастрюлю ,равную количеству молока.За молоком ездила к очень милой проверенной женщине.Греем молоко до 32 -36 градусов.Выключаем газ.Вносим универсальную термо -мезофильную закваску.Норма указана на пакетике.Оставляем все в покое после перемешивания минут на 30.Далее добавляем сычужный фермент ,разбавленный в небольшом количестве охлажденной кипяченой воде.Оставляем на 40 минут.Видим ,сгусток образовался,поверх отделяется сыворотка,значит начинаем ножом резать на кубики сгусток.Оставляем на 3 минуты.Резкими движениями режем на более мелкие кубики.45 процентов сыворотки нужно слить.Начинаем перемешивать.Включаем газ.Подогреваем до 45-50 градусов.Больше нельзя .Меньше тоже.Довели до нужной температуры ,выключили,достали зерно по формам,оставили стекать.После минут 20ти перевернуть головку.Я убрала на ночь на балкон под пресс.Утром занесла,положила в хорошо соленый холодный раствор на 20 минут.Оставила дозревать на сутки-двое.
Около минуты
8 октября 2023