62,8 тыс подписчиков
Вс ем мира и добра!
Тянул, но недотянул... Сегодня убрал полностью урожай кишмиша Саграйон. Ежегодная получается лотерея с вызреванием. Только хороший сезон даёт возможность это сделать. Последние два сезона - 2022 и 2023 к таковым не отнесёшь. Даже удивительно отличный сентябрь не исправил полностью майского безобразия с заморозками и холодом.
Сегодня был тот случай, когда эффективность сорта и его урожайность определяются одним очень характерным параметром. С чем виноградарь идёт к кусту (кустам) винограда - ведрами, кошелками, корзинами или... с тележкой. Сегодня у меня была строительная тележка. Объём урожая таков, что вёдрами таскать очень неудобно. Да и грозди все почти весом более 1 кг, с раскидистыми крыльями. Такие и в ведро не очень лезут.
Вес урожая Саграйона на замерял, но получилась после дробления ровно 35 литровая бочка с мезгой. И это не всё, т.к. несколько самых спелых и больших гроздей забрал домой на столовое употребление. В основном вызревание минимальное, кислинка присутствует. И это при том, что куст полностью пронормирован по одной грозди на побег.
На гроздях, что созрели (были больше на Солнце) вкус как обычно очень приятный, сортовой, с намёком на мандариновое послевкусие. Думаю, после недельки - двух мандариновые нотки обязательно усилятся. Проверено.
Сорт на самом деле отличный, но... Только для южных областей. В Липецкой области нужна жёсткая нормировка + хороший сезон. Иначе, как последние два года. Большая часть урожая идёт в бочку. Завтра буду отжимать на мускатное вино (остатки мускатных сортов, буквально 5% к общему объёму, пошли тоже в бочку). Безусловно, делал шаптализацию (добавлял сахар), иначе ничего не выйдет.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
7 октября 2023
629 читали