56 подписчиков
Язык ненависти Зеленского: год спустя.
07.10.2022
Споры о четырех Южно-Курильских островах, принадлежащих в настоящее время Российской Федерации, ведутся уже довольно давно. Эта земля в результате подписанных в разное время соглашений и войн переходила из рук в руки несколько раз.
Вопрос об открытии Курильских островов является спорным. По утверждению японской стороны, японцы первыми ступили на землю островов в 1644 году.В Российском государстве первое упоминание о Курильских землях относится к 1646 году. О первых русских поселениях на Курилах того времени сообщают голландские, скандинавские и германские средневековые хроники и карты. Пётр I в 1719 году царь отправил на Камчатку секретную экспедицию, приведшую местных жителей и правителей к присяге Российскому государству.
В 1738-1739 годах вся Малая Курильская гряда (это 6 больших и ряд мелких островов, которые отделены от Большой Курильской гряды Южно-Курильским проливом) вошли в состав Российской империи, в 1771 данные территории попали под протекторат Японии. Позднее ценой дипломатических усилий приведены в подданство более 1,5 тыс. человек с Итурупа, Кунашира и даже Хоккайдо. В 1799 г.японцы военным методом закрепили статус этих территорий в составе Японии.
В 1845 году Японская империя в одностороннем порядке сообщила о своей власти над всем Сахалином и Курильской грядой. Это естественно вызвало бурную негативную реакцию со стороны российского императора Николая I. Но, принять меры Российская империя не успела, помешали события Крымской войны.
7 февраля 1855 года было заключено первое дипломатическое соглашение между Россией и Японией - Симодский договор. Согласно 9-й статье трактата устанавливался «постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией».фактически японцы получили право на «Северные территории» только за «постоянный мир и искреннюю дружбу между Японией и Россией», режим наибольшего благоприятствования в торговых отношениях. Их дальнейшие действия де-факто аннулировали это соглашение.
Противоречия России и Японии были решены подписанием Санкт-Петербургского договора.
Санкт-Петербургский договор. Его подписали в столице Российской империи 25 апреля (7 мая) 1875 года. По этому соглашению Японская империя передавала Сахалин России в полную собственность, а в обмен получала все острова Курильской гряды.
В результате русско-японской войны 1904-1905 годов и Портсмутскому мирному договору 23 августа (5 сентября) 1905 года Российская империя, согласно 9-й статье соглашения, уступила Японии юг Сахалина, южнее 50 градуса северной широты.
После гибели Российской империи и начала иностранной интервенции японцы оккупировали Северный Сахалин, участвовали в оккупации Дальнего Востока. Когда партия большевиков одержала победу в Гражданской войне, Япония долго не хотела признавать СССР. Только после того как советские власти в 1924 году аннулировали статус японского консульства во Владивостоке и в этом же году СССР признали Великобритания, Франция и Китай, японские власти решили нормализовать отношения с Москвой.
Только 20 января 1925 года была подписана советско-японская конвенция об основных принципах взаимоотношений между странами. Японцы обязались к 15 мая 1925 года вывести свои силы с территории Северного Сахалина. В декларации правительства СССР, которая была приложена к конвенции, подчеркивалось, что советское правительство не разделяет с бывшим правительством Российской империи политическую ответственность за подписание Портсмутского мирного договора 1905 года.
В целом, СССР пошёл на большие уступки: в частности, японским подданным, компаниям и ассоциациям были предоставлены права на эксплуатацию сырьевых естественных богатств на всей территории Советского Союза. Однако в итоге японцы стали систематически нарушать конвенцию, создавать конфликтные ситуации.
#Реакция
3 минуты
7 октября 2023