Найти тему
10 подписчиков

Нападение на Израиль произошло на следующий день после того, как исполнилось 50 лет с начала Войны судного дня


6 октября 1973 года коалиция арабских государств атаковала Израиль, чтобы вернуть территории, утраченные по итогам Шестидневной войны 1967 года, — Синай, сектор Газа, Западный берег реки Иордан, восточный сектор Иерусалима и Голанские высоты.
Начало войны Судного дня и сегодняшние события похожи неожиданностью нападения на Израиль. В обоих случаях ЦАХАЛ явно был захвачен врасплох. Претензии высказывались и в адрес «Моссада» — израильской разведки, не сумевшей получить данные о готовящемся нападении. Именно поэтому уже после окончания военных действий кабинет Голды Меир вынужден был уйти в отставку.

Война 6-25 октября 1973 года называется войной Судного дня, потому что первые военные операции египетские и сирийские войска провели в Йом-Кипур — праздник, который считается в иудаизме днем вынесения приговора на следующий год всем живущим. Для иудеев это день строгого поста и молитвы. Жизнь в стране меняет обычный ритм, не работает транспорт и в целом населению не до отражения внезапных атак.

Расчет коалиции был удачный, Израиль смог остановить наступление только спустя три дня.
Считается, что в 1973 году Израиль выиграл войну. При посредничестве США и СССР военные действия были прекращены, в конечном итоге Израиль вернул Сирии часть Голанских высот, а Египту — Синайский полуостров. В ответ Египет признал факт существования еврейского государства и отказался от требования создать арабское государство в Палестине
1 минута