Найти тему

Кто такой "контрол-фрик"?

Коротко.
Это название как психологической акцентуации, при которой человек стремится контролировать все и всех вокруг себя, - так и человека, который находится в этом состоянии. Основные мотивы текущего поведения сформированного контрол-фрика: снять тревогу и почувствовать власть. Это состояние может ощущаться в отношении локальной сферы жизни, а может выражаться и в тяге к тотальному контролю.
Контрол-фрики часто страдают от тревожности и навязчивых мыслей. Они испытывают недоверие и неврастению, и им тяжело делегировать задачи другим.
Наиболее существенные причины гипертрофированного стремления к контролю:
- Воспитание в семьях с гиперопекой или гипоопекой (недостаточной опекой).
- Старание контролировать свою жизнь, чтобы избежать боли, тревоги и неопределенности.
Есть несколько способов помощи/самопомощи для контрол-фриков. Ключевой пункт - принять свою судьбу и перестать контролировать все вокруг. Такой рецепт выглядит подозрительно простым, и, действительно, самостоятельно выполнить это совсем не просто. Важно осознать, какие сферы жизни мы чрезмерно контролируем, и почему выбрали именно эти сферы. Большинству людей полезно использовать помощь психолога – хотя бы несколько сессий.
Контрол-фрику сначала нужно научиться отслеживать свои побуждения и контролировать только себя, а не других людей. Это поможет постепенно избавиться от контроля и направлять свою энергию на свою собственную жизнь. Вторым шагом идет разумное ослабление самоконтроля: спонтанность является как существенной чертой нашего «внутреннего ребенка», так и необходимым элементом счастья вообще.
Медитация и релаксация помогут контрол-фрику расслабиться. Например, можно попробовать йогу, медитацию, спокойную музыку или посещение бани, душа и бассейна. Иглорефлексотерапия и другие виды физиотерапии также могут помочь успокоить нервную систему и улучшить сон.
Наблюдение, свидетельствование имеет смысл всегда. Контроль – не всегда. Смысла в контроле не так много, как кажется на первый взгляд.
1 минута