47,5 тыс подписчиков
Африканская чума свиней гуляет по Европе. Кто виноват и каковы последствия?
Вирус африканской чумы свиней «завоевывает» всё новые территории в Европе. Принимаемые меры практически никак не улучшают ситуацию
Заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора Алексей Иголкин уверен, что распространение заболевания связано прежде всего с хозяйственной деятельностью человека. Например, после посещения леса люди возвращаются к себе в подсобное хозяйство, не соблюдая нормы биозащиты. Обувь и одежду не меняют и заносят из дикой природы вирус на свою ферму.
Кроме того, скотоводы зачастую покупают непроверенный корм или поросят по частным объявлениям. Это приводит к новым вспышкам. Именно таким образом вирус перемещается на большое расстояние от первого очага. Причем такое положение дел характерно не только для России, но и для Европы и других стран, подчеркивают аналитики отрасли.
В случае проникновения вируса в США экспорт остановится не менее чем на два года, что создаст профицит до 30% свинины на американском рынке. Затем неизбежно упадут цены — примерно на 50%. Это падение потянет вниз цены на мясо птицы и говядину.
В мае 2023 года в России была создана вакцина. Свиньи, привитые ею, оказались защищены от развития клинических признаков и/или гибели после заражения вирусом АЧС. Но российская вакцина, как и другие, не может гарантировать, что вирус не будет «путешествовать» между регионами и странами. Вакцин, которые бы защитили от распространения АЧС, не существует.
1 минута
7 октября 2023