Найти в Дзене

Сегодня День памяти Владимира Ивановича Фомина, предлагаем вспомнить о заслугах преданного конному делу человека!


"Фомин Владимир Иванович родился 7 октября 1928 года в селе Семеновское Собинского района Владимирской области. Вся его жизнь, начиная с детских лет, связана с лошадьми.

Трудовая деятельность В.И. Фомина началась с июня 1941 года на Владимирской земле в совхозе Коммунар. В суровые годы войны, когда все взрослые мужчины ушли на войну, он, будучи подростком, выполнял в тылу всю тяжелую работу: косил, пахал, сеял, заготавливал дрова и торф для Владимирского тракторного завода, который выпускал продукцию для фронта. В начале ноября 1941 года, когда немцы рвались к Москве, на лошадях ездил копать окопы для обороны Москвы. В трудные послевоенные годы поднимал и восстанавливал сельское хозяйство.

Любовь Владимира Ивановича к лошадям привела его к профессиональному занятию конным спортом. В 1953 году он был приглашен на работу во Владимирскую государственную заводскую конюшню в поселке «Заклязьменский», с которой связал всю свою жизнь. После повышения квалификации на Московском ипподроме в 1954 году к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки самостоятельно подготовил тройку лошадей, став человеком, возродившим, казалось, уже ушедшую в историю русскую тройку. За это достижение в 1955 году был награжден медалью Всероссийской сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). В.И. Фомин неоднократно награждался медалями ВСХВ (1956, 1957, 1958 годы), а впоследствии медалями ВДНХ СССР (1966, 1967, 1985, 1987 годы).

В 1958 и 1959 годах тройка В.И. Фомина, подаренная правительством СССР сенатору США, покорила своей красотой и съезженностью Америку. Со своими питомцами Владимир Иванович выступал в Англии, Финляндии, Венгрии, Германии, принося известность Владимирскому краю. Тройки лошадей под управлением владимирского наездника были неизменными участниками фестиваля «Русская зима» на ВДНХ, где в течении 17 лет становились абсолютными чемпионами этих соревнований. В.И. Фомин управлял квадригой на открытии Московской Олимпиады 1980 года, катал по заснеженному парку ВДНХ известных людей: Н.С. Хрущева, Л.И. Брежнева, композитора А.И. Хачатуряна, актера Ива Монтана, промышленника Сайруса Итона.

В 1960-1970-е годы В.И. Фомин со своими тройками был востребован кинематографистами и стал настоящей кинозвездой. Вот неполный список фильмов, в которых мастер-наездник снимался: «Война и мир», «Метель», «Женитьба Бальзаминова», «Начало», «Осенние колокола», «Россия молодая», «Серебряное ревю», «Пётр Великий» (производство телекомпании Эн-Би-Си, США), «Волшебный портрет» (российско-китайский фильм-сказка). Особенно часто киносъёмки проходили в городе Суздале. В 1995 году сам наездник стал одним из героев документального фильма «От Владимира до Владимира», снимавшегося во Владимирской области.

Владимир Иванович вел большую работу по улучшению и развитию породы «Владимирский тяжеловоз». Начиная с 1956 года, его питомцы занимали призовые места на Всесоюзных соревнованиях, а в дальнейшем становились абсолютными чемпионами СССР. Один из рекордов В.И. Фомина продержался 20 лет, другой не побит с 1971 года. Свою последнюю награду за первенство на соревнованиях лошадей тяжелоупряжных пород получил в Нижнем Новгороде в 2006 году, когда ему было 78 лет. Многие коневоды и спортсмены-конники считали Владимира Ивановича своим учителем. Журнал «Коневодство» назвал «Королем русской тройки».

За долгие годы работы В.И. Фомин награждался медалями за доблестный труд, становился победителем социалистического соревнования, награжден правительственной медалью «За трудовое отличие», удостоверением «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», ему присвоено звание «Ветеран труда». Имя В.И. Фомина занесено в книгу «Лучшие люди России».

Владимир Иванович Фомин скончался 28 ноября 2010 года." Сайт:

В честь Владимира Ивановича названа владимирская ГЗК, работающая над сохранением и преумножением численности и породного разнообразия лошадей Владимирской породы.
3 минуты