44,2 тыс подписчиков
Таймер напоминания для дверных и оконных проёмов
Схема определяет, когда дверь или окно открыто, сигнализируя с помощью красного или мигающего светодиода и подаёт звуковой сигнал из зуммера.
Активные компоненты состоят из пары микросхем таймера типа 555. Выключатель S1 представляет собой геркон, который крепится к оконной раме или двери, а при закрытии окна переключатель замыкается магнитом, прикреплённым к коробке.
Когда дверь закрыта, геркон подключает резистор R1 к напряжению питания 4,5 В. Если дверь открыта, открывается S1, и напряжение на R1 сразу падает до 0 В. В результате триггерный вход IC2 на короткое время замыкается на землю через C1. IC2 подключён как моностабильный триггер и запускается этим импульсом. После заряда C1 напряжение питания снова присутствует на триггерном входе моностабильного триггера (через R2). Это предотвращает повторный запуск и позволяет моностабильному таймеру нормально отключаться.
Красный светодиод или мигающий светодиод указывает на то, что таймер работает (на контакте 3 высокий логический уровень). Выход второго 555 IC, сконфигурированного как триггер Шмитта, также переходит в высокий уровень, когда его Триггерный вход замыкается на землю. В результате на зуммер, подключённый между выходами двух микросхем 555, не подаётся питание, поскольку оба выхода имеют высокий уровень.
Если дверь закрывается в течение интервала времени, определённого сетью R3/C2, выход триггера Шмитта возвращается в состояние Low. Если на выходе IC2 по-прежнему высокий уровень, диод D1 предотвращает протекание тока через зуммер. По истечении времени на выходах обеих микросхем 555 устанавливается низкий уровень.
Когда дверь по-прежнему открыта, время ожидания истекает. Выход триггера Шмитта остаётся высоким, но моностабильный выход переходит в низкий уровень. В результате на зуммер подаётся положительное напряжение, и он генерирует звуковой сигнал до тех пор, пока окно не будет закрыто. Интервал ожидания моностабильного режима можно достаточно точно рассчитать по формуле:
t = 1,1 × С2 × R3
1 минута
7 октября 2023
1520 читали