Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Многие исторические мифы создаются политиками. И исключений здесь не бывает: на этом поприще отличились российские, польские, английские и многие другие «государевы мужи». И американские, конечно, тоже.

Один из президентов США (44-й по счету, с 2009 по 2017 гг.) Барак Обама — из той же оперы.
В 2014 году он заявил:
«Америка никогда не занималась колонизацией других стран и захватом их ресурсов, мы никогда не занимались запугиванием людей...» (с) из интервью NPR News, 29 декабря 2014 года.
Я сейчас не буду приводить в пример Ирак или что-то ещё из относительно современного, в качестве опровержения тезиса о том, что Америка не занималась «захватом ресурсов». Тут для меня любопытнее иное: а что насчет колонизации?
Увы и ах, но в свое время США являлись «колониальными хищниками». Да, в плане масштабов с англичанами (да и сами США — это бывшая британская колония) не сравнить, но всё же.
Только в 1898 году американцы совершили целый ряд «колониальных действий». Оккупировали и аннексировали Гавайские острова (до сих пор в составе США). Отобрали у испанцев Филиппинские острова. Местные подчиняться американцам не захотели, столкновения с повстанцами продолжались до 1913 года. До 1946 года Филиппины являлись зависимой от США территорией. В том же году американцы ещё и остров Пуэрто-Рико оккупировали, вернее, тоже отняли у испанцев. Пуэрто-Рико сейчас — зависимая от США территория, возможно, скоро остров станет частью США (об этом идут дебаты в Конгрессе).
Можно вспомнить и войну с Мексикой (когда у мексиканцев отобрали половину территорий), и много чего ещё. Суть тут в том, что США колониальной державой вполне себе были.
Многие исторические мифы создаются политиками. И исключений здесь не бывает: на этом поприще отличились российские, польские, английские и многие другие «государевы мужи».
1 минута
888 читали