104,9 тыс подписчиков
Почему Советский Союз в 1941 году выстоял, а Франция в 1940 году — сдалась? Версий и мнений множество, но я вам сейчас приведу ещё один пример эдакого «почвеннического мифотворчества». Опять же, от известного нынче благодаря российским политикам эмигрантского философа И. А. Ильина. В годы Второй мировой войны он находился в Швейцарии, сам себя называл швейцарцем, но много писал о современных ему событиях.
И так, цитата:
«Франция была так скоро завоевана, потому что в течение последних десятилетий не уделяла особого внимания связи родной земли с воинским духом, а её население видело свой жизненный идеал в переезде в города. Сельское население, включая представителей лесного хозяйства и рыбаков, составляет там 36%...» (с) И. А. Ильин. Народная душа и земля. 1944 год.
В общем, И. А. Ильин, не переставая нахваливать «родную Швейцарию», пытался натянуть сову на глобус, соотнося проценты сельского населения с успехами той или иной страны в войне. Получалась эдакая «консервативная полпотовщина», критиковавшая уже в большей степени не советские порядки, но западные демократии и процесс урбанизации как таковой. Мол, вот большевики двадцать лет урбанизировали-урбанизировали, да не выурбанизировали. Все равно остался «сельский русский дух», благодаря которому только и выстояли (промышленное производство, танки, пушки, самолеты — не, не слышали).
«В этом направлении действовало всё: непрекращающиеся кризисы в сельском хозяйстве, дегенеративное стремление сделаться рантье и бегство в города, недостаточная социальная позиция французских работодателей и пролетаризация в таких масштабах, которые нам, в Швейцарии, совершенно незнакомы...» (с) И. А. Ильин. Там же.
Короче, по логике Ильина самым мощным государством была Швейцария, видать из-за этого на неё и Гитлер нападать не стал...
1 минута
7 октября 2023
1139 читали