84 подписчика
ПЯТНИЧНАЯ ПРОПОВЕДЬ о ИДЕАЛЬНОЙ ЭЛИТЕ №1
#пятничнаяпроповедьоидеальнойэлите
В вводной Пятничной проповеди мы определили, что предметом нашего рассмотрения будет элита, сформированная по ценностному или меритократическому принципу. Это в некоторой степени определило направление поиска [что-то типа “Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы”], но никак не задало его алгоритм.
Давайте в нашем движении к цели исходить из того, что не только наши размышления постепенно создают образ идеальной элиты, но и этот образ, по мере создания, влияет на ход наших размышлений.
Давайте на самой первой итерации вернемся к общепринятому – “бытовому” взгляду на элиты и рассмотрим наиболее часто упоминаемые.
Начнем с “управленческой элиты”, взяв этот термин в кавычки и понимая под ним верхушку, она же – топ-менеджмент, административного или бюрократического аппарата.
В идеальном варианте этот аппарат обеспечивает максимальную простоту и удобство госуправления. Нюанс состоит в том, что максимальную простоту и удобство административный аппарат должен обеспечить как для себя, так и для граждан.
Как и всякая задача, связанная с поиском максимумов по 2-м параметрам на одном наборе переменных, такая проблема неразрешима.
И даже если мы представим себе “идеальную бюрократию”, в которой каждый отдельный чиновник искренне радеет за своих сограждан, то все равно, правила взаимоотношения админаппарата и граждан устанавливает в первую очередь аппарат.
Это противоречие может быть разрешено только на более высоком уровне – политическим классом, который может встать на сторону как управленческого класса, так и граждан.
Обычно это некий компромисс, но в том идеале, к которому мы стремимся в наших размышлениях, для административного аппарата устанавливается примат максимального удобства и простоты для граждан, а удобство и простота собственного функционирования аппарата обеспечивается по “остаточному принципу”.
В рамках того же идеала, это означает, что топ-менеджмент административного аппарата должен максимально точно реализовать правила, спущенные ему “сверху” – со стороны политического класса. Но здесь речь идет о профессионализме, который сродни профессионализму слесаря, столяра или строителя, работающих по чужим чертежам. Это, конечно, можно назвать “элитарностью” в изначальном смысле французского élite – “отборные”. Но зачем усложнять наш, и без того непростой и извилистый путь умопостижения элит?
Следующий уровень – “политическая элита”. Опять-таки – в кавычках, потому как мы еще во вступительной Пятничной проповеди договорились, рассматривать не номинальные, а ценностные элиты.
Топ-политики являются профессионалами, нередко – супер-профессионалами борьбы за власть. При этом относительно административного аппарата они выступают в роли инженеров и архитекторов, предоставляющих чертежи и модели.
И так же как в случае с “управленческими элитами” [в кавычках] modus vivendi и modus operandi этой группы полностью определяется их принадлежностью к политическому классу.
Главное внутреннее противоречие политического класса – между борьбой за власть и представлением интересов граждан. Первоочередной для данной группы является борьба за власть, а представление интересов граждан – “по остаточному принципу”, в той степени, в которой это не мешает борьбе за власть.
Логично предположить, что разрешить это противоречие можно только извне, со стороны некой группы, которую мы условно назовем Элита, “авансом” написав ее с большой буквы и без кавычек. И в которой мы предполагаем искомую идеальную элиту.
Тем самым, мы беремся доказать, что эта – пока что найденная лишь умозрительно – группа лишена таких внутренних противоречий, которые требует внешнего разрешения. В противном случае, над ней потребуется еще одна “надстройка”, что доводит ситуацию ad absurdum.
Полный вариант Пятничной проповеди плюс исторический пример с Никколо Макиавелли в неожиданной роли военного стратега – см. по ссылке на сайте
3 минуты
6 октября 2023