1083 подписчика
Сегодня подумал о новостях в России и ещё немного о курсе рубля.
Я стараюсь не читать новости без особой надобности. Выделяю на это минут 10 в день и пользуюсь платными каналами, которые отсекают от информационного потока весь шлак. А это 99,9%, как правило.
Да, на немецкие новости я также по 10 минут в день выделяю, потому что ищу материал для Тупа-Германия и заодно тренирую язык.
Поэтому, когда меня спрашивают, например, что я думаю про высказывание Симоньян о ядерном взрыве над Сибирью, мне сначала приходится вспоминать, а кто такой Симоньян? Нет, я, конечно, знаю, кто это. Но Маргарита Симоновна определённо не является сколько-нибудь заметной фигурой в моём инфо-поле. И мне, мягко говоря, всё равно, что говорит эта, безусловно, заслуженная женщина.
Сегодня действительно важной новостью, дошедшей до меня, оказалось сообщение, что американские солдаты сбили вооружённый турецкий дрон, «слишком приблизившийся к их базе».
Я не выёживаюсь. Мне банально некогда плескаться в бурных потоках всего происходящего каждый день. Да и не хочется из соображений гигиены. А если происходит что-то действительно важное, то я так или иначе узнаю это, хотя бы из телеграм-каналов предпринимателей, от друзей или от соседей. Я не сижу на форумах, не общаюсь где-то за пределами своих бложиков.
Считаю лучше больше времени уделять семье, работе и чтению чего-то более приятного, например, мировой классической литературы.
Но сегодня я таки сходил в новостной отдел на дзене. Потому что в комментах появились заходы, типа, вот сколько же негативных новостей в Германии, а в России-то всё скрывают и негативных новостей просто нигде не публикуют, потому что боятся Путина.
Я же, напротив, уверен, что российское инфо-поле на 80% захвачено врагами Родины и поэтому состоит из явного негатива наполовину и ещё на четверть из неявного.
Поэтому я зашёл на вкладку "Экономика". Целью эксперимента было убедиться, что негативных новостей в российских СМИ по горло и выше, до самых ушей, торчащих из-под шапочки из фольги.
Результат моего эксперимента на картинке. Как видите, минимум треть из главных 15 новостей дня — резко негативные. Но также треть относится к другим странам. В Германии тоже, если зайти на главную страницу любого медиа и выбрать экономику, то о Германии там будет примерно половина. Если же не выбирать экономический раздел, то процентов 70.
Если убрать всякие новости о британских инвесторах не верящих в американские рынки, то половина экономических новостей резко негативна. А остальная половина не то чтобы позитивна.
Поэтому я рекомендую всем, кто хочет хочет негатива о России, отстать от меня срочно, дружно взяться за руки и пройти в направлении главной страницы дзена. Там негатива дофига и больше.
Но не надо просить меня в этом ковыряться, мне и Германии раз в неделю вполне хватает. А желающих обозревать новости России среди русскоязычных блогеров, думаю, на 3 порядка больше, чем понимающих немецкий на достаточном уровне. Найдите себе любого дудя и наслаждайтесь.
Из негативного о России, что я обсуждаю в повседневности, это, конечно, курс рубля. Это всех негативно тревожит. Раз уж я заговорил о негативе, то давайте эту тему и разберём.
Для меня это не проблема. Я — предприниматель. Я могу вынуть из бизнеса, сколько мне надо. Огорчаясь, что это потерянные инвестиции. Деньги для меня — инструмент. Суммы на счётах — не суть. Финансовый поток — да. Поэтому курс — замечательный.
Но для не предпринимателей поясню причины падения курса.
1) До выборов далеко.
2) Сокращён экспорт нефтепродуктов, третий квартал закрыт, значит, меньше валюты поступает в страну.
3) Кое-кто дальновидный скупает валюту. Кстати, а что мешает лично вам купить 100 евро или 1000 юаней и радоваться курсу, а не огорчаться?
Учитывая всё это, для меня совершенно неудивителен такой курс рубля и я думаю, что может и на уровень 110 занесёт. Но не считайте это инвестиционной рекомендацией.
Плохо ли это? Ну, вот такую форму оплаты СВО выбрало наше государство. А за войны надо платить. Се ля ви. Противник тоже платит. Все плюшки в России испекут после победы.
3 минуты
6 октября 2023
469 читали