Найти тему

4 принципа, как бы я делал фундаментальный портфель.



Обратил таки внимание на «инвестирование по фундаменталу», касательно РФ акций. Не то, чтобы я раньше это не делал. Делал сколько-то лет. В итоге пришел к тому, что простые математические модельки бьют лучшие ПИФы активного управления. Телеграмм-каналы с их дохой 20% в месяц бить невозможно, брехня непобедима. В итоге остановился на моментуме, отборе растущих акций по своей формуле.

Сентябрь в плане моментума — прямо скажем, так себе был месяц. 14 сентября случилось даже что-то вроде «моментум краш», когда индекс падает в моменте на 2%, а твой портфель более чем на 5%. За все надо платить, и это, в общем, нормальная история. Если индекс, грубо говоря, с начала года вырос примерно на 50%, а портфель примерно на 100%, часть этой дельты не грех и отдать обратно. Вот как-то так оно было, на графике «крах» особо не виден, но там процесс особо и не развился.

Но все равно — как-то не по себе. Смущает, что акции лежат на ИИС, и этот счет сильно тяжелее всех остальных. Потому что туда, по понятным причинам, только втекает, ничего не вытекает, никакого ребаланса. И это неправильно — перекос на один рынок, точнее даже, на один подход к одному рынку.

Разрушать ИИС все-таки не судьба, но, думаю разбавить его другими подходами. Если добавлять на него, но теперь только на срочку, где доллар, юань, трендовухи. Сам портфель акций на фонде разбить на несколько, с разной логикой, и держать на ИИС как бы метапортфель.

Примерно половину, или даже чуть больше, оставил бы как есть, в старом добром моментуме. Остальное, сохраняя некоторые моментум-фишки, перетащил бы в сторону дивидендных, стоимостных и прочих таких бумаг.

При этом большую часть работы можно скинуть на аутсорс. Я же много читаю разного, даже того, во что не особо верую. Можно просто выбрать 5-10 источников, откуда я готов брать аналитику. Платных, бесплатных — не так важно. Важнее не сколько стоит, а что предлагается.

Как бы я выбирал? Четыре принципа от автора в оригинале статьи, многим будет полезно:
​4 принципа, как бы я делал фундаментальный портфель.  Автор: Александр Силаев  Обратил таки внимание на «инвестирование по фундаменталу», касательно РФ акций. Не то, чтобы я раньше это не делал.
1 минута