Найти тему

Успеть в «последний вагон» здоровья

Уже три недели в Усть-Илимске заметно снижается количество заболевших острыми респираторными инфекциями. В настоящий момент цифра далека от эпидемиологического порога, и, казалось бы, беспокоиться не о чем. Почему же врачи бьют тревогу? Подробности далее.
Кривая заболеваемости ОРВИ заметно снижается уже почти месяц. К примеру, в первую неделю октября в медучреждения за помощью обратилось 864 устьилимца, а на следующей неделе всего 739. То есть на 125 человек меньше. Нетипично для середины октября – традиционного пика заболеваемости простудными заболеваниями. Может, и дальше пронесет. В этом эпидемиологи категорически сомневаются. В доказательство приводят статистику многолетних наблюдений. Из года в год вспышки начинаются не в рабочих коллективах и даже не в школах, а среди самых маленьких. К сожалению, именно это и наблюдается сейчас – малыши в возрасте до 2 лет стали болеть чаще. Людмила Буркова, начальник ТО Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе: «У нас всегда начинается любой подъем заболеваемости с этой возрастной группы. Начинается рост среди детей доясельного и ясельного возраста. И потом эпидемиологическая ситуация развивается дальше».
Это называется «затишьем перед бурей». Индикатором опасности стал не только рост заболеваемости самых маленьких, но и тяжесть протекания болезни. Вроде бы обычное ОРВИ все чаще дает осложнение в виде пневмонии. Несколько новорожденных младенцев и малышей ясельного возраста даже пришлось госпитализировать. Тяжело болели и дети постарше, в том числе подростки. Вводить дистант в школах, по мнению эпидемиологов, пока рано, а вот для ограничений в детских садах настала пора. Людмила Буркова: «Своевременно вводить меры ограничения точечно по группам. При отсутствии детей с признаками ОРВИ более 20% останавливать образовательный процесс сроком на 7 дней, чтобы разграничить детей больных и находящихся в продроме, не заразить остальных детей и персонал». Ранее сообщалось, что в городе и районе за предыдущие недели не было выявлено ни одного случая такой разновидности ОРВИ, как грипп. Здесь есть нюансы, но в целом – вспышки именно этой инфекции не было. Людмила Буркова: «По гриппу мы еще можем успеть в «последний вагон» при такой заболеваемости, чтобы не получилось у нас, что мы не привьем свое население. Вакцины достаточно есть: «Совигрипп» детская и взрослая, «Ультрикс Квадри» детская и «Флю-М» вакцина. На сегодня вакцины достаточно. Все прививочные кабинеты работают, работают прививочные бригады по предприятиям».
Врачи выездных бригад не раз жаловались, что, прибыв на предприятие, не обнаруживают желающих привиться. Руководство попросту забывало предупредить работников о визите медиков. Эпидемиологи отмечают низкий процент вакцинированных среди водителей общественного транспорта, продавцов и что особенно печально – среди социальных работников. Именно они общаются с престарелыми и немощными людьми. В целом Усть-Илимск проваливает план по иммунизации населения и находится на одном из последних мест среди муниципалитетов Приангарья. Людмила Буркова: «Всего у нас привито населения 27% с небольшим. Нам нужно хотя бы 60 %, чтобы иметь иммунную прослойку, чтобы не получилось массовых, одномоментных заражений гриппа. Тем самым, предприятия могут остаться без персонала, в связи с одномоментным, массовым поражением инфекцией сезонного гриппа». Таким образом, у людей осталось совсем немного времени, чтобы посетить кабинет вакцинации, до того, как аспирин и подобные таблетки станут пользоваться повышенным спросом.
3 минуты