Найти тему
92 подписчика

Сегодня – день участкового врача-терапевта. Когда-то и моя трудовая жизнь началась в кабинете участкового врача в Киришской поликлинике, куда меня направили работать в интернатуре. Поэтому с особым чувством хочу рассказать о Елизавете Приотиной – участковом враче Киришской межрайонной больницы. Выпускница этого года, наш целевик, после окончания вуза она вернулась в Киришский район и работает на селе по программе «Земский доктор».


Елизавета выросла в семье врачей. Как она сама говорит, у нее в роду есть все: неврологи, ЛОРы, терапевты, гинекологи, поэтому другой профессии она для себя не видела. Но работа участковым – особенная. «Первый, к кому приходят люди — это ты. Ты не можешь сразу отправить их к хирургу или неврологу, предстоит самому разобраться с диагностикой на первоначальном этапе. Потом уже, конечно, можно направлять к другим профильным специалистам. Здесь и расширяется кругозор врача. Ты начинаешь мыслить во всех направлениях, видеть разные нозологии, разные заболевания всех специальностей», - рассказывает Елизавета.

Для работы терапевтом нужны не только медицинские знания, но и умение общаться с пациентами. «Люди приходят абсолютно разные. Поэтому врачу нужно быть очень коммуникабельным человеком», - отмечает она.

Елизавета работает терапевтом всего месяц, а до этого она три года проработала медсестрой: «В поликлинике ты можешь знать всех, кто живет на твоем участке, запоминаешь, когда они приходят на лечение, и потом в голове уже складывается общая картина об этих людях, об их заболеваниях. Но если ты работаешь в каком-то большом городе, где у тебя только на твоем участке людей больше, чем в среднем в поселке, тут наверняка сложнее, потому как люди идут потоком, каждый раз новые и незнакомые и приходиться заново разбираться с их историями болезни».

Самое ценное в профессии врача, по словам Елизаветы, когда видишь результат своей работы: «Однажды женщина вызвала врача на дом, сказала, что она упала. Я по итогам осмотра сразу предположила, что это перелом шейки бедра. На меня тогда коллеги посмотрели с недоверием, обосновав, что этого не может быть, потому что она сидит. Я настояла на дополнительной диагностике, в итоге перелом подтвердился, пациентку прооперировали, сейчас она уже довольная, с новым суставом. Пока ходит на костылях, но в дальнейшем, надеюсь, полностью восстановится».

Поздравляю с профессиональным праздником Елизавету и всех участковых терапевтов! Сил вам, здоровья и добра!

Сегодня – день участкового врача-терапевта. Когда-то и моя трудовая жизнь началась в кабинете участкового врача в Киришской поликлинике, куда меня направили работать в интернатуре.
2 минуты