10,6 тыс подписчиков
Леса поглотили около 67% "сухопутных" выбросов цезия с Фукусимской АЭС
Французские и японские ученые выяснили, что 67% изначальных выбросов цезия, попавших в сухопутные регионы Японии после аварии на Фукусимской АЭС, оказались сконцентрированы в почвах на территории соседних со станцией лесов. Они могут стать серьезным источником цезиевого загрязнения в будущем, пишут исследователи в статье в журнале PNAS.
"На долю лесов приходится примерно 84% от площади регионов, окружающих водосборный бассейн реки Мано в окрестностях Фукусимы. Собранные нами данные говорят о том, что около 67% выбросов радиоцезия с Фукусимской АЭС, изначальных попавших на сушу, осело на территории различных лесных ландшафтов. Оттуда они могут периодически вымываться и попадать в водные среды при быстром разрушении почв", - говорится в исследовании.
К такому выводу пришла группа японских и французских экологов и почвоведов под руководством научного сотрудника Национального института экологических исследований в Цукубе (Япония) Сейдзи Хаяси в ходе анализа данных, собранных при реализации проекта по очистке экосистем, наиболее затронутых выбросами радионуклидов с Фукусимской АЭС. В общей сложности, Япония потратила 1,5 трлн. йен (12 млрд евро) на очистку территории площадью в 1,12 тыс. кв. км от цезия-137 и других нестабильных изотопов.
Так, анализ проб показал, что очистка 16% бассейна реки Мано привела к 17% снижению в концентрации радиоизотопов цезия в грунте, что говорит о ненулевой эффективности предпринятых Японией мер. С другой стороны, ученые обнаружили, что около 67% от общего объема цезия, осевшего на суше после аварии на АЭС, осела на территории прилегающих лесов, где очистка грунта не проводилась из-за высокой стоимости таких работ или невозможности их проведения.
Как прогнозируют исследователи, эти радионуклиды будут периодически вымываться из почвы при резком ускорении ее эрозии, что должно привести к попаданию цезия-137 и прочих нестабильных изотопов в речную воду, отложения и экосистемы. Чаще всего это будет происходить при ударах тайфунов по прибрежным регионам Японии. Это необходимо учитывать при прогнозировании того, как будет меняться экологическая ситуация в окрестностях Фукусимской АЭС, подытожили Хаяси и его коллеги.
Об аварии на АЭС "Фукусима-1"
Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года, когда удар цунами вывел из строя системы энергоснабжения и охлаждения станции. В результате в реакторах трех энергоблоков ядерное топливо расплавилось и прожгло их защитные корпуса. Произошли выбросы большого объема радиоактивных веществ, в том числе цезия-137 и других изотопов, значительная часть атомов которых попала в океан и в почву окружающих АЭС регионов Японии.
Самые активные дискуссии сейчас вызывает вопрос утилизации жидкости, которая ранее использовалась для охлаждения поврежденных реакторов и которая содержит в себе небольшие, но значимые количества трития, нестабильного изотопа водорода. На территории АЭС скопилось свыше 1,34 млн тонн воды, в связи с чем правительство Японии приняло решение о ее постепенном сбросе в океан. План одобрен МАГАТЭ, однако вызывает недовольство ряда стран, в первую очередь Китая.
Фото: © Christopher Furlong/ Getty Images
2 минуты
17 октября 2023