2000 подписчиков
Вырвавшись из круга комфорта на неделю, в месте, где нет связи, интернета, столовой, начинаешь по-другому смотреть на жизнь. В разбитом посёлке, откуда полтора года назад исчезла жизнь, смотреть на дырявые глазницы домов или видеть, через разорванную снарядом крышу дома, голубое небо. И в то же время Луганская степь, огромный купол небосвода, на котором россыпью брильянтов сверкают несчётные тысячи звёзд, позволяют тебе испытать нечто давно забытое – свободу. Нет новостей, что поглощаешь словно фастфуд, от которых потом становится плохо. Нет однобокой пропаганды и оптимистичных размышлений аналитиков. Нет ничего лишнего, ты оторван от привычной жизни и всё-таки живёшь. Голова и мысли очищаются, ум превращается в прозрачный горный ручей. Поэтому хватает четырёх часов, чтобы выспаться и отдохнуть после ночного дежурства и без проблем протянуть ещё одни сутки. В такие моменты понимаешь, почему люди собираются на разные ретриты, где в тишине и молчании пытаются услышать свой внутренний голос. И всё же, я бы предпочёл отказаться от этой благостной упаковки, в которую современный мир пытается рядить подобные мероприятия. Уже сама по себе природа является лекарем, который может оказаться лучше всех «учителей».
По утрам, примерно в одно и то же время нас будил рёв пролетающих над нашими головами самолётов. Днём мы слышали взрывы артиллерии и почти каждую ночь небо освещалось заревом от пуска ракет. И было странно чувствовать себя на войне и вроде бы в безопасности. Но стоило опуститься ночи, как вдруг кромешная темнота начинала источать враждебность. Часто казалось, что ты на мушке и свет фонаря или яркая вспышка в опустевшем посёлке станут последним, что ты видел.
Когда человек лишается привычных радостей цивилизации, вроде чтения книг или общения с близкими, то он начинает по-другому воспринимать тех, кто в данный момент находится с ним рядом. Вдруг узнает, что плывёт с остальными людьми в одной лодке. Что жизнь его точно такая же, как у других. И нет в ней, за редким исключением, никаких уникальных задач или проблем. Но в то же время жизнь человека – это прекрасный путь. Где каждый из нас учится ходить, говорить, чувствовать, думать, мечтать и воплощать эти мечты. Это такой пластилин, в котором у нас есть безграничное количество возможностей слепить из себя что-то. Вот только чаще всего мы не догадываемся об этом и просто плывём по течению, позволяя окружающему миру предать нам какую-нибудь форму.
Согреваясь возле печки, мы разговаривали о самом разном. Перешагнув через формальный барьер начальник – подчинённый, я слушал истории чужих жизней, которые никто не поведает просто так. О том, как люди выживают в Алтайских деревнях, как некоторым приходится работать с 14 лет, чтобы хоть как-то помочь семье и как краснокнижные растения становятся главным кормильцем бедных людей. Там я встретил молодого парня, который служил в соседнем подразделении. Он был местный, ему всего 21 год и с 12 лет он не видел ничего кроме войны. Познав с самого детства смерть, потерю близких, голод и острую нужду, он остался хорошим и добрым, гораздо лучше, чем мы были в его возрасте.
Когда мы снимались с поста, я чувствовал горечь. Словно я уезжал не из разбомбленного здания, где моими соседями были полчища мышей, а на улице туда-сюда сновали огромные крысы, где по утрам из стока канализации доносился тошнотворный запах, а поле рядом было усеяно растяжками. Будто не приходилось мёрзнуть, недосыпать, уставать от изнурительной работы, надорвать спину, страдать от невозможности помыться. Все эти неудобства меркли, по сравнению с возможностью говорить с людьми по душам, впитывать красоту степи, общаться с местными собаками и просто находится в остановившемся моменте поставленной кем-то на «стоп» жизни.
3 минуты
17 октября 2023