Найти тему

Как вы думаете, для чего предназначены фарфоровые конусы, изображенные на фото? Отвечаем: для желе!


В 1780-х годах Джозайя Веджвуд начал производить формы для желе в виде конусов (а еще пирамид, трапеций). Они состояли из двух конусов большего и меньшего размера. В большой конус заливали желе, далее меньший конус окунали внутрь. После того как желе застывало, большой конус снимали, а конус, заключенный в желе, подавали на стол. Поскольку конусы меньшего размера были украшены каким-либо узором, готовое желе выглядело очень эффектно.

В прошлом желе являлось угощением только для богатых, поскольку процесс его приготовления был довольно дорогим, как и ингредиенты, например, сахар и желатин. Самые первые рецепты желе зарегистрированы в 1300-х годах, но тогда это были мясные и рыбные желе. По сути, их можно назвать холодцом и заливным. В качестве форм использовались и морские раковины, и яичная скорлупа. И только в 17 веке начали появляться специальные формы, в которых готовили не только желе, но и пудинги, пироги и другие блюда.

Фото: музей «Виктории и Альберта», Лондон.
Около минуты