Найти в Дзене

☝️ ТАКИЕ МИСТИЧЕСКИЕ ЧИСЛА… ✌️


В архаичных традициях Числа могли использоваться в ситуациях, которым придавалось сакральное, "космизирующее" значение. Тем самым Ч. становились образом мира и отсюда — средством для его периодического восстановления в циклической схеме развития для преодоления деструктивных хаотических тенденций.

Специфична семантика числа 1. В наиболее древних текстах 1 встречается крайне редко или вовсе не встречается. Совершенная целостность, понимаемая как единица, объясняет приписывание числа 1 таким образам этой совершенной целостности, как Бог или Космос. Вообще 1 воплощает собой некую вершину, точку разворота, исходя из которой может быть пройдено все целое данной системы.

В этой связи очень характерно частое клише многих архаичных текстов (напр., космологических) «в первый раз». В этих текстах эта формула связывалась именно с сотворением мира в его целостности, и именно это было первоначально единственным смыслом этого выражения, обозначавшего состояние, отделявшее стадию, не дифференцированную в пространственном и временном планах, от стадии, когда эта дифференциация началась. Лишь со временем идея начала, первого члена ряда, стала преобладающей.

В связи с семантикой числа 2 существенно помнить о том, что оно лежит в основе бинарных противопоставлений, с помощью которых мифопоэтические и ранненаучные традиции описывают мир. Число 2 отсылает к идее взаимодополняющих частей монады (мужской и женский как два значения категории пола; Небо и Земля, день и ночь как значения, принимаемые пространственно-временной структурой Космоса, ср. две стороны в войне, игре, сделке, диалоге и т. п.), к теме парности, в частности, в таких ее аспектах, как четность, дуальность, двойничество, близнечество (как правило), и т. п., откуда и идея половины и инакости (это то, другое).

С парностью связано и понятие (соответственно операция) принципиальной членимости как преимущественного аспекта числа 2. В то же время значение суммы двух единиц долгое время остается малоактуальным. Характерно соотношение 1 и 2, реконструируемое по данным ведийской традиции. Число 2 в ней выступает как символ противопоставления, разделения и связи, с одной стороны, и как символ соответствия или гомологичности противопоставляемых членов, с другой стороны. В силу этих качеств два есть первичная монада, защищающая человека от небытия и соответствующая творению Небу и Земле, рожденным в одном гнезде.

Как таковое 2 противостоит трансцендентному Одному, Единому (вед. eka-), размышление над которым дало начало особой стадии в развитии спекулятивно-космологического умозрения. Сказанное о семантике 1 и 2 объясняет, почему в ряде культурных традиций 1 и 2 (или иногда только 1) не рассматриваются как числа (соответствующие слова нередко оформляются иначе, нежели другие числительные).

👉 Топоров В. Н., Мифология: Статьи для мифологических энциклопедий. - М.: Языки славянской культуры, Т. 2 / Ред.-сост. А. Григорян, 2014.

#топоров #мифология #числа
2 минуты