4641 подписчик
Дочки экспортеров будут отчитываться перед ЦБ о своих валютных активах
В России продолжают ужесточать валютный контроль. На прошлой неделе для поддержки курса рубля отдельных российских экспортеров обязали продавать валютную выручку и отчитываться о планах продаж и покупок валюты, а еще приставили к ним контролеров из Росфинмониторинга.
Сегодня стало известно о добавочных мерах: экспортеры из закрытого перечня, который подготовит ЦБ, должны будут с 1 января 2024 года ежемесячно направлять регулятору отчетность о валютных активах с учетом всех своих «дочек», в том числе зарубежных.
Что это значит? Эта мера закрывает потенциальную лазейку, дающую возможность уклоняться от обязательной продажи валюты.
В теории компании могут аккумулировать выручку на счетах «дочек» и рапортовать о том, что значительных объемов валюты у них нет. Стимулы делать именно так у них определенно есть: полученную валюту экспортеры могут тратить на закупки оборудования, сырьевых компонентов и прочие нужды, не направляя деньги в Россию. И понять их можно: завести и вывести валюту в РФ сейчас стало непросто ввиду отключения страны от мировой платежной инфраструктуры.
Теперь российские финансовые власти смогут точнее оценивать валютные ресурсы экспортеров и корректировать свои меры по управлению валютным рынком, в том числе административные, — например, снижать или повышать долю выручки, обязательную к продаже.
Сегодня 43 крупнейшие группы компаний-экспортеров должны репатриировать в РФ 80% своей валютной выручки и 90% от этого объема продавать на внутреннем рынке. Подробнее об этой норме мы писали в журнале: https://j.tinkoff.ru/inv-tg/currency-control-2023
1 минута
17 октября 2023