28 подписчиков
Инвестиции в себя
📚 До 2030 года одним из ключевых трендов на российском рынке труда станет необходимость внедрения непрерывного обучения. Так считает 76% россиян трудоспособного возраста, участвовавших в исследовании hh.ru и консалтинговой компании "Яков и партнеры".
👨💼 На втором месте в рейтинге важных тенденций указан гибридный формат работы, который был отмечен 71% респондентов. Прирост требований к условиям труда со стороны соискателей занял третье место с результатом в 69%.
👥 Увеличение числа внештатных сотрудников (62%) и старение населения (60%) также вошли в топ-5 ключевых трендов на рынке труда в РФ.
💼 Касаясь группы навыков, требующих переобучения, универсальные "жесткие" навыки (например, иностранные языки, ПО, математика) были отмечены 31% респондентов. Профессиональные "жесткие" навыки, специфичные для конкретных профессий (например, инженерия или геология), заняли второе место. Важность развития soft skills (навыков коммуникации, целеполагания, презентации продуктов и услуг) была отмечена на третьем месте. Метанавыки, такие как стрессоустойчивость, осознанность и уверенность в себе, оказались на четвертом месте.
📖 Сотрудники, желающие переобучаться, чаще всего предпочитают развивать навыки, которые они уже активно применяют в своей работе. Например, специалисты маркетинговых (36%) и финансовых (35%) подразделений больше всего заинтересованы в обновлении универсальных "жестких" навыков. Профессиональные "жесткие" навыки являются приоритетными у сотрудников производственных подразделений (34%) и технических/логистических служб (30%). Soft skills, в свою очередь, наиболее важны для сотрудников подразделений по работе с персоналом (24%), администраторов (23%) и продажников (23%). Метанавыки оказались наиболее востребованными у сотрудников подразделений по работе с персоналом (26%).
💡 Почти половина респондентов (47%) считают, что в первую очередь переобучение необходимо высококвалифицированным специалистам, тогда как для неквалифицированных работников такая потребность видится только каждому четвертому опрошенному (27%). Важно отметить, что лишь 15% опрошенных готовы самостоятельно полностью заниматься своим образованием и развитием, в то время как большинство ожидает поддержки со стороны работодателей.
🏢 Компании, несмотря на текущий кризис и дефицит кадров, не снижают расходы на корпоративное образование, используя его как средство привлечения и удержания сотрудников.
#рекорднаястатистика_rc #рекордныефакты_rc
2 минуты
17 октября 2023