Найти тему
883 подписчика

Я задумалась. Почему люди так любят игры? И есть ли в них вообще какой-то толк или это всё пуста трата времени?


Взрослые часто не хотят признаваться, что они играют, но игровой принцип стоит за всеми нашими излюбленными видами деятельности - от компьютерных игр и футбола до альпинизма и игры на фондовой бирже. Есть нечто глубоко притягательное в игре, она как будто позволяет нам ощутить свое присутствие в моменте и при этом полностью исчезнуть.

Понаблюдайте как играют дети, они будто создают третий мир - между внутренним миром и внешним миром реальности. Дети используют это промежуточное пространство, чтобы открывать в нем себя. Именно в игре ребенок впервые себя замечает. Ведь вначале он в полном слиянии с матерью и не ощущает себя отдельным субъектом. Потом ребенок начинает играть, использую воображение и по-своему осмысляя мир и предметы в нем. Снабжая мир смыслом, он одушевляет его, а в процессе создает и утверждает себя.

Таким образом игра помогает нам взаимодействовать с миром и постоянно узнавать что-то о себе.

В детской игре нет правил, кроме придуманных самим малышом, поэтому она так увлекательна. Игра не ограничена правилами и суждениями других людей.

Кроме того она не целенаправленна, и именно это состояние дает нам приятное ощущение снятия защит и полного расслабления. Именно в нем мы можем формировать абсолютно свободные ассоциации, ничего не опасаясь. Это состояние максимальной креативности, когда мы не ощущаем внешнего давления, не озадачены целями.

В процессе игры отсутствует тревога. Кубик может выпасть только одной из шести сторон, нам не нужно беспокоиться что неожиданно выпадет семерка или кризис или развод или ещё что-то неприятное. То есть это такой баланс между хаотичным беспокойством и скукой ничего неделания. И даже если всё идет не так… в конце концов это просто игра.

Согласитесь всё вышеописанное рисует перед нами очень привлекательное состояние, почему бы тогда не протянуть его на всю жизнь, как одну из составляющих человеческого счастья?

1 минута