Найти в Дзене
23 подписчика

Мы много говорим о том как важно с момента рождения прикладывать малыша к груди по требованию, много носить на руках, практиковать совместный сон. Эти простые действия создают атмосферу безопасности, в которой, малыш хорошо развивается физически и эмоционально, у него формируется доверие к миру, ощущения себя в нем.


В рубрике "Разговор по душам" поговорим об эмоциональном и социальном развитии грудничка.

Малыш чувствует
эмоциональное состояние мамы. Как во время беременности, так и после родов, поэтому маме нужно позаботиться об информационном меню и меньше нервничать.

Эмоциональное развитие
Малыша очень важно целовать, ласково щекотать, гладить. Отвечайте ребенку улыбкой на улыбку, чтобы он мог увидеть, что не только плач вызывает у вас реакцию.

Развитие речи
Разговаривайте с ребенком, комментируйте свои действия когда одеваете или раздеваете, меняете памперс, купаете. Выучите или сочините сами небольшие стишки-потешки. Ярко окрашивайте по смыслу свои слова, выделяя интонационно. Вступайте с ребенком в диалог: эмоционально выражено говорите простые слова, например “Агу” и дайте малышу проявить реакцию, повторить за мамой. Со временем он научится реагировать и отвечать быстрее. Ставьте музыку с разными эмоциональными окрасками, выбирайте веселую, радостную или спокойную и безмятежную. Но в тысячу раз ценнее, когда мама поет малышу, хотя бы перед сном.

Социальное развитие
Начиная с 3 недель жизни у ребенка появляется, так называемый комплекс оживления. Он реагирует на появление людей. Знакомство обычно вызывает интерес, малыш внимательно рассматривает лицо взрослого, размахивает ручками, ножками, вскрикивает и улыбается.
Важнейший социальный навык - различение эмоций. Читайте стихи и пойте песенки малышу, выделяя эмоции голосом и выражением лица.

Вывод
Дети в раннем младенчестве познают мир через общение со взрослыми. Создавайте ребенку разнообразные игровые ситуации соответственно его возможностям и интересам, пробуждайте в нем желание самому открывать новое.

Находите друг для друга хотя бы 15 минут в день, не связанных с уходом за малышом и другими делами. Радуйтесь друг другу, дурачьтесь. Воспитание творческий, увлекательный процесс и каждый ребенок развивается в своем темпе.

ПРОСТЫЕ ИГРЫ и потешки с малышом

1⃣ Нарисуйте на двух белых бумажных тарелках, черным маркером два смайлика. На одном улыбку, на другом грусть. Соедините их между собой, скрепите степлером и внутрь вставьте линейку. Показывайте ребенку, комментируя каждую рожицу. Наберитесь терпения, реакция малыша на разные интонации может проявиться через несколько месяцев.
2⃣ Прятки или "ку-ку". Возьмите платок или пеленку, говорите что-то малышу, а потом прячетесь и просите вас найти. Затем прячьте малыша и находите. Помимо эмоционального развития это еще укрепляет взаимосвязь между малышом и взрослым, помогает идентифицировать вас с вашим голосом и найти источник звука.
3⃣ Примерно с двух месяцев можно играть с малышом используя куклы рукавички, обычно дети их очень любят
4⃣ Детям нравятся ритмичные стихи, например:

Надеваем свитерок,
Где ты прячешься, сынок?
Вот где наша голова!
Ручки обе — в рукава.
И надели свитерок —
Не замерзнет наш сынок!
(Л. Громова).

С любовью и заботой Елена Мохова, педагог-психолог, консультант по ГВ Milky 💜💜💜
Мы много говорим о том как важно с момента рождения прикладывать малыша к груди по требованию, много носить на руках, практиковать совместный сон.
2 минуты