104,8 тыс подписчиков
«Белогвардейская продразверстка».
Очень любопытный момент, о котором почти не говорят: у белых-то тоже была своя продразверстка. Деникинский Поход на Москву затягивался, и к лету 1919 года стало ясно: «рыночек» не может обеспечить города и армию хлебом. А ведь белые занимали сравнительно богатые территории Юга России, с куда менее многочисленным населением, нежели чем в «большевистском центре». Но рыночек не заработал. Крестьяне не желали продавать хлеб по твердым ценам, они вообще не хотели его никому продавать. Могли обменять на товары, но промышленность у белых не работала. Получался замкнутый круг. А тут ещё знаменитый деникинский «закон о третьем снопе» и вероятность восстановления помещичьего землевладения, инциденты с вернувшимися «хозяевами».
«Поскольку заготавливаемого продорганами зерна не хватало, то губернским уполпродам приходилось рассчитывать главным образом на сбор "повинностного хлеба", то есть на переход к "белой продразверстке". Этот путь был указан утвержденными 22 июля 1919 года. Правилами об обязательном пятипудовом "военном сборе". Правила устанавливали размер "военного сбора" - 5 пудов зерна с каждой десятины земли, с которой снимали урожай в 1919 году...» (с) В. Ж. Цветков. Продовольственная политика деникинского правительства. Вопросы истории. 2004. №5.
Впрочем, В. Ж. Цветков упоминает, что «белая продразверстка», хотя и напоминала красную, все же не принимала характера «тотального, "под метлу", изъятия как "излишков", весьма условно понимаемых, так и семенного и продовольственного зерна...»
Но у белых практически не было опоры в деревне, агитация в «сельском направлении» не велась, сами они в глазах крестьян быстро стали «поборниками старого режима». Плюс поведение белых органов на местах, включая даже карательные отряды вернувшихся помещиков. Крестьянам, конечно, наиболее симпатичны были различные «зеленые батьки», позиционировавшие себя как защитники селян. В итоге белая продразверстка фактически провалилась (удалось собрать гораздо меньше предполагаемого).
Тем не менее, при помощи «белой продразверстки» удалось добыть больше зерна, нежели чем «рыночными» методами.
1 минута
17 октября 2023
464 читали