Найти тему
100 подписчиков

не было.


В 1920-е годы
Покровский храм оставался приписным к Троицкому собору. Представители деревень, расположенных на территории современного СП «Аргуновское», входили в состав Приходского совета Вельского православного общества при Троицком соборе. В 1929 г. в их числе были Кулаков Семён Феоктистович (д. Головковская), Коротаев Михаил Семёнович, Третьяков Николай Дмитриевич (Аргуновский), Занин Иван Арсеньевич (Овсянниковская), Занин Афанасий Николаевич (д. Лучинская), Некрасов Евгений Александрович (д. Неклюдовская), Занин Василий Иннокентьевич (д. Покровская), Макарьин Иван Фёдорович (д. Палкинская).
Священно- и церковнослужителями в Вельском Троицком соборе в то время были Пахолков Дмитрий Дмитриевич (священник), Образцов Михаил Павлович (настоятель), Кириллов Александр Фёдорович (священник), Следников Леонид Николаевич (священник), Архипов Ксенофонт Николаевич (дьякон). Каждый из них, возможно, служил и в Покровском храме.

На рубеже 1920–1930-х годов
В Вельске оставалось три действующих храма – каменный Вельский Троицкий собор, деревянная Успенская кладбищенская церковь и деревянная Покровская церковь в д. Болотово. Вельский Троицкий собор до своего закрытия летом 1934 г. и Покровская церковь находились в пользовании «тихоновцев», а Успенская церковь – «обновленцев».
4 ноября 1935 г. Президиум Вельского райисполкома предложил «тихоновцам», лишившимся Троицкого собора, служить в д. Болотово за рекой. Служили ли в Покровском храме «тихоновцы», и когда он был закрыт, нам еще предстоит узнать.

Возрождение храма
Началось во второй половине 1990-х гг., после распада СССР. Большой личный вклад в возвращение Покровского храма в лоно Русской Православной Церкви внесли протоиерей Валентин Таразевич и работавший в те годы председателем совета Вельского райпотребсоюза Эдуард Иванович Макарьин, что весьма символично. Дело в том, что упоминавшийся выше член приходского совета Макарьин Иван Фёдорович, принимавший непосредственное участие в перестройке часовни в храм, – это прадед Эдуарда Ивановича. Он продал телушку и на вырученные деньги купил в Кишерме извести для перестройки часовни. Вслед за прадедом, используя ресурсы предприятия, личные связи, поддержку местной власти (Борис Николавич Бовыкин, Владимир Васильевич Могутов) и Свято-Успенского храма, Э.И. Макарьин взялся в 1994 году за очень сложное и затратное дело восстановления Покровского храма.
К тому времени храм, долгое время использовавшийся как зернохранилище ОПХ «Лодыгинское», при содействии директора предприятия Николая Алексеевича Круглова был освобождён для ремонтных работ. У здания протекала крыша, были выбиты частично стекла, внутри грязно. Основной объём работ производили работники Вельского райпотрбсоюза – в рабочее время за зарплату. Это Игорь Андреевич Астафьев, Виктор Юдин, Андрей Худяков, Мирошниченко и Ваколюк. Бывший директор Вельского химлесхоза Александр Степанович Могутов выделил необходимые пиломатериалы. Были частично заменены полы, вставлены стёкла, устроен
2 минуты