Найти тему
289,9 тыс подписчиков

✍️ Нейропсихолог — о трех «помощниках», которые скорее доставят проблем молодым родителям


1. Шезлонги

Очень удобные приспособления для младенцев, которые еще не умеют ни переворачиваться, ни удерживать головку, лежа на животе. Мама завтракает, смотрит кино или прибирается, а ребенок рядом — всем удобно. Вот только период новорожденности быстро проходит, а шезлонг так и остаются главными родительскими помощником. Почему это плохо? Ребенок обездвижен, он не учится владеть своим телом. Да еще и обзор ограничен: он видит либо одни и те же игрушки, прикрепленные к шезлонгу, либо потолок.

А когда ребенок лежит на животе, он видит пол, рисунки на пеленке или пледе, свои руки. Он учится опираться на ладошки, крутит головой, изучая пространство вокруг, старается перевернуться, тренируя мышцы, падает на бочок и пробует еще раз. Делать все это в коконе — невозможно.

2. Манеж

Наконец-то ребенок пополз! Мама радуется. Правда, недолго. Сразу становится понятно, что мир (и квартира) полны опасностей. И тут в доме появляется манеж. Маме хорошо — ребенок в безопасности и всегда на виду. Он не упадет, не оближет пол, не растормошит шкаф, не дотянется до розеток. Отлично!

Только вот в манеже ребенок почти не двигается: не ползать, укрепляя мышцы спины, не старается вставать на ножки и держать равновесие, потому что рядом всегда есть опора, зачем пытаться? У него почти нет сенсорного опыта: он трогает и облизывает только то, что мама разрешила, не изучая все остальное. Он не учится падать, потому что его всюду окружают стенки (а для детей это очень важный навык при освоении ходьбы).

Конечно, манеж не вреден сам по себе — если маме нужны передышка на полчаса-час, это нормально. Но зачастую ребенок проводит в манеже почти весь день — и это уже критично.

2. Ходунки и «вожжи»

Вот ребенок пошел. Тут в доме появляются ходунки для безопасного передвижения, а для улицы — «вожжи», чтобы не упал, не убежал, был при родителях — как собачка на выгуле.

И еще коляски. Что плохого в них? Да ничего, если бы ребенок не проводил в коляске всю прогулку. Мама нахаживает шаги, а ребенок просто едет, не двигаясь. Свежим воздухом подышал и достаточно. Очень быстро дети понимают: а зачем тогда стараться? Куда-то залезать, бежать, прыгать. Добрые родители придумают, как упростить процессы. В итоге у детей не развивается ни крупная, ни мелкая моторика: они чаще падают, не умеют стоять на одной ноге или прыгать на скакалке, у них возникают проблемы с письмом и речью.

И да, беговелы и самокаты — туда же. Ребенок счастлив, мама спокойна — дите катается всю прогулку, не ноет, что устал, не просится на ручки, не заставляет снижать темп, не убегает. Ну а если все же устанет, мама и папа схватятся за самокат и потащат его «буксиром». Куда легче, чем нести его на руках — большой уже, тяжелый! Но когда ребенок всю прогулку проводит на колесах, не копаясь в песке, не бегая по лесенкам и не скатываясь с горки, не играя в догонялки и не изучая камушки на тропинке в парке, он не развивается.

2 минуты
190 читали