1802 подписчика
такие разные флексы...
Одно из плохих особенностей mSLA-фотополимерной печати - отсутствие объективных сведений об механических свойствах фотополимеров. При этом количество фотополимерных смол растет с каждым годом.
Например смолы категории FLEX - гибкие. Но что это значит? У каждого производителя - свое понимание, что значит "гибкий".
Например Harz Labs Industrial Flex - да, безусловно, это гибкий фотополимер. Сломать его практически невозможно - гнётся, но не ломается. Но он очень жесткий - диск толщиной 2,5 мм можно согнуть только при помощи плоскогубцев, применив очень высокие усилия.
Жесткость Harz Labs Industrial Flex вполне позволяет печатать из него силовые элементы - тяги, корпуса, и даже шестеренки. К сожалению не знаю, насколько они долговечные, но в интернете люди выкладывали вполне рабочие шестерни из этого материала для стеклоподъемников.
Но вот прокладку напечатать из такого материала никак не получится - слишком жесткий.
На противоположном конце - HardLight LCD Flex Soft. Тот же диск толщиной 2,5 мм легко сгибается пальцами, легко деформируется пальцами.
Ничего, кроме прокладок, уплотнителей и аналогичных деталей из него не напечатать. Даже печать или штамп - получится слишком мягкие и будут давать размытый оттиск. Разве что печатать тампоны для тампонной печати - можно попробовать.
А еще куча "флексов" различных производителей, которые находятся по своей жесткости в промежутке между этими "полюсами".
Для понимания - две фотки, "флекс" от Харцлабза и от Хардлайта (какой где - легко понять по наличию-отсутствию плоскогубцев):
1 минута
17 октября 2023