62,1 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
ВАЖНЫЙ ПОСТ! Сегодня поговорим об ошибках не начинающих виноградарей, а опытных. Дело в том, что в определенные периоды времени появляются одни и те же супер востребованные вопросы, на которые виноградари ищут ответы. Сейчас два самых востребованных вопроса у виноградарей: когда обрезать виноград и как обрезать виноград. Поговорим сегодня об ответе на первый вопрос.
Несмотря на многие годы выращивания винограда нормальной и понятной информации на эту тему я не нашёл, в связи с чем была подготовлена два года назад вот эта статья: "Обрезка винограда осенью. Как определить время начала обрезки". В тоже время ежегодно продолжаются ссылки известных и опытных виноградарей на определение момента начала обрезки исходя из температуры окружающей среды. Это ошибочное мнение. Приводятся цифры наступления среднесуточной устойчивой температуры + 5°С, +7°С+10°С и т.д. градусов, или приход минусовых температур ночью.
Сами по себе эти цифры ничего не значат. Такие холодные периоды могут быть намного раньше времени, когда приходит ежегодное время обрезки и вызревает лоза, например в сентябре. Скажу ещё понятнее, особенно для автолюбителей. Вы же не переобуваете машину на шипы в сентябре, когда вдруг на несколько ночей случается аномальный минус? Вы ждёте того времени. когда подходят реальные температурные минуса и реальный гололёд на дороге. И каждый автолюбитель примерно знает то ежегодное время, когда он меняет резину на зимнюю. Всё тоже самое в природе.
Каждый опытный виноградарь четко ориентируется, что виноград у него просыпается в такой-то период, цветёт ежегодно в такой-то период и т.д. Так же он знает, что ежегодно в своей местности виноград обрезает в такой-то срок. Применительно к себе (виноградник в 30 км. от Липецка) скажу, что ежегодно делаю осеннюю обрезку винограда в срок с 20 октября до 10 ноября. И практически ни разу "не выпадал" из этого временного отрезка несмотря на различные плохие или хорошие сезоны вегетации.
Для большинства всё понятно как 5-ть копеек. В августе стартует процесс вызревания лозы винограда. В сентябре он идёт полным ходом. В октябре (максимум для южных регионов - ноябре) он заканчивается. А температура желательна при обрезке и укрытии винограда положительная, чтобы не сломать лозу, когда будете гнуть.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
17 октября 2023
421 читали