Найти тему
18,6 тыс подписчиков

В вооружении и снаряжении духовного воина апостола Павла из послания к ефесянам (Еф. 6:11-17), пожалуй, центральное место занимает щит. Апостол говорит: "Паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого" (Еф.6:16). Выражение "паче всего" напоминает христианину о необходимости защиты от врага, под которым понимается лукавый (диавол) с его "раскаленными стрелами" - прилогами различного рода страстей.

По мысли апостола, именно щитом - щитом веры - духовный воин должен отражать атаки невидимого противника. Под верой-щитом Павел, конечно, понимает "осуществление ожидаемого и уверенность невидимом" (Евр.11:1). Иначе говоря, подтверждение того, чего мы не видим. Ибо верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака, верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава. Верою Моисей отказался называться сыном дочери фараона (Евр.11).
Но только ли о вере говорит здесь апостол? Ведь дойти до уровня веры Авраама может далеко не каждый христианин... Наверно, апостол подразумевает под верой-щитом что-то еще? Так и есть. Вера-защита от лукавого зиждется у апостола Павла на распятии ветхого человека, на искоренении страстей и похотей, на силе Креста Господня.
Идею креста-распятия в богословии Павла подтверждает внешний вид римского щита-скутума (а Павел имел в виду именно такой щит). Щит-скутум имел прямоугольную форму полуцилиндра. Он делался из досок осины или тополя, обтягивался полотном, а сверху – бычьей кожей. По краю щит окаймлялся полосой металла и крестом клались полосы через центр щита. В центре помещалась остроконечная бляха (умбон) – навершие щита.
   Таким образом, защита от лукавого у апостола Павла осуществляется не только верой, но и крестом Господним. Для Павла крест – это благодатная сила Божия (1Кор.1:18). Он восхваляет Крест Господень, которым мир для него распят (Гал. 6:14). Крестом истребляется рукописание наших грехов (Кол. 2:14). Крестом человек примиряется с Богом (Еф. 2:16; Кол. 1:20). Щит веры у Павла означает веру в искупительное распятие Господа Иисуса на Кресте и в спасительное Его Воскресение. Верой праведник получает жизнь (Рим. 1:17). А крестом – силу к борьбе с неприятелем.
1 минута
248 читали