Найти в Дзене

КАРЕЛЬСКАЯ КАЛИТКА

Карельская калитка – традиционный карельский пирожок. В поисках самой вкусной калитки окрестностей Сортаваллы публикую свой субъективный рейтинг мест, где мы пробовали калитки.
1 место – ресторан «Маяковский» (очень-очень вкусно и все по-традиции, с маслицем)
2 место – ресторан «Релакс» (подача красивая, вкусно, но в «Маяковском» вкуснее)
Калитки «Дома Берга», «Рускеальского экспресса», «Монастырской трапезной» Валаама мне не зашли, тесто показалось сырым (скорее всего сделаны из мороженного теста). Может вам повезет больше =))

Решила сделать сама по рецепту, найденному в интернете (ссылка на рецепт после поста).

Карельские хозяйки говорят, что — "Kallitoa — kuzzy kaheksoa" («Калитка просит восьмёрки»). Всё дело в том, что для приготовления этих пирожков потребуется 8 ингредиентов: мука, вода, простокваша либо кефир, соль, молоко, масло, сметана и начинка.

Изначально я промахнулась с количеством жидких ингредиентов, поэтому теста получилось в 3 раза больше...
У меня ушло 300 г сметаны, 300 г. кефира и почти килограмм муки!
Плюс, по совету автора рецепта, тесто практически не солила, т.к. традиционно оно должно быть пресным. Перед духовкой первые 8 калиток выглядели красиво. После духовки выглядело тоже неплохо. Но для себя я вынесла, что пресное ржаное тесто – это ооочень на любителя.

Если Вы хотите попробовать приготовить дома калитки, дам пару советов:

1. Берите меньше теста. Изначально Вам будет казаться, что его очень мало и пытаться добавить (как я), но не стоит. Когда их раскатываешь, они получаются тонкие и такого количества, как писал автор, – вполне достаточно.
2. Посолите! Несоленое ржаное тесто, как я уже говорила – специфично на вкус.
3. Иногда советуют добавлять пшеничной муки, т.к. чистое ржаное тесто – достаточно грубое.
4. Сканцы (тонкие ржаные лепешки) после того, как раскатали скалкой, удобно вырезать по чайному блюдцу диаметром около 18 см.
5. Начинку есть смысл размазать почти до краев, чтобы "пустого теста" было меньше.
6. Перед духовкой, как советует автор рецепта, есть смысл помазать сметаной (я делала с помощью кулинарной кисточки).
7. И перед подачей обязательно нужно полить сливочным маслом – это классика карельской калитки (я помазала опять же кулинарной кисточкой).

Ссылка на рецепт: www.edimdoma.ru/...l..

Фото: мои

P.S. из оставшегося теста решила сделать ржаные сухарики или хлебцы. Пожалуй оставлю дело калиток карельским умельцам =) Испеку лучше наших, знакомых любимых пирожков на пшеничной муке.
2 минуты
105 читали