Найти в Дзене

Курортная Антарктида из прошлого: тропические леса и озера - Часть1


Ученые утверждают, что в Антарктиде дымились вулканы и росли дождевые леса во время Мелового периода, который начался 145 млн лет назад и продолжался около 80 млн лет. Авторитетный научный журнал «Nature» приводит интересные факты.
Исследователям из недавней полярной экспедиции удалось сделать глубокую скважину на западном склоне ледника Пайн-Айленд и взять пробы грунта мелового периода. Породы были отобраны на глубине более 30 м ниже уровня моря и дали много ценной информации для ученых.

По образцам пород, которые по-научному называются керн, можно судить, в том числе, о древнем климате, о составе почв и о том, какие растения произрастали в Антарктиде. Экологи, геологи и другие специалисты создали компьютерную модель окружающей среды того времени. Они сделали вывод, что около 90 миллионов лет назад на самом южном континенте нашей планеты буяли дождевые леса.

Середина и конец Мела были необычайно теплыми, фактически, самыми жаркими на нашей планете за последние 140 млн лет. Почему так случилось? Дело в том, что тогда в воздухе было ну просто очень много двуокиси углекислого газа, более 1000 ppm! Для сравнения: сейчас в атмосфере Земли где-то 400 ppm.

Продолжение следует...
Поделитесь с друзьями, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал
1 минута