Найти тему
347,6 тыс подписчиков

Одним из секретов популярного токийского ресторана «Абэ-тян», коронное блюдо которого — свинина в кисло-сладком соусе, является довольно сомнительного вида горшок, покрытый застывшей тёмной массой. В эту ёмкость на протяжении многих лет макают шпажки с мясом. Чистить его категорически запрещено!


По словам владельца ресторана, за последние 60 лет этот горшок ни разу не мыли, что, видимо, и обусловило насыщенный вкус соуса.

Вместо того чтобы каждый день после закрытия очищать ёмкость от соуса, персонал ресторана просто заливает в неё остатки соуса, что только «усиливает его аромат». Застывшая масса вокруг глиняного горшка — не самое аппетитное зрелище, но для владельцев «Абэ-тян» это ценное сокровище, выставленное на всеобщее обозрение прямо рядом с грилем.

Заведение было основано в 1933 году дедом нынешнего владельца, и горшок с соусом появился еще в те времена. Традиция добавлять соус, не очищая ёмкость, соблюдалась всеми тремя поколениями, и нынешний владелец уверен, что это способствовало успеху семейного бизнеса.
Около минуты
12,7 тыс читали