292 подписчика
Медово-плодовый "хлеб" и близкая ему продукция. О вековых традициях полезного сохранения урожая
(Предисловие к циклу статей)
Хороший урожай - это в первую очередь полезные натуральные растительные продукты питания.
Для истории нашей необъятной Родины это помимо некоторых овощей и зелени конечно традиционно мёд, плоды (и семена) ягодных, фруктовых, ореховых и прочих растений, хлебные зерновые культуры. Это настоящее природное богатство, такое нам привычное с давних пор и нередко в изобилии.
Существуют уже не один век способы урожай не только сохранять, но и изготавливать из него полезную и надёжную продукцию. Во второй половине августа проходило традиционное ежегодное освящение первых урожаев мёда, плодов, орехов, хлеба. Вот тогда и началось изучение этой увлекательной темы и продолжилось в осенние завершающиеся сбороурожайные (и "обработкоурожайные") дни: сведения порядка десяти книг были упорядочены по пунктам.
И вот, когда уже сегодня я собралась разместить собранный материал под замысловатым заголовком в своей заметке, то к изумлению узнала, что именно 16 октября - это Всемирный день хлеба! А также Всемирный день продовольствия! Вот такие чудесные совпадения.
Наибольший интерес представил такой традиционный продукт (подходящий и к различным праздничным, а также и к постным дням), который можно назвать медово-плодовый "хлеб".
А вы уже догадались, о чём пойдет речь?
В первую очередь, таким сохранным медово-плодовым "хлебом" безусловно можно назвать пряник.
Ну а всё же основное внимание в этой заметке с большой радостью посвящено очень интересному, такому простому и в то же время изысканному продукту, разновидности которого называются: пастила, паста, смоква и др.
При современном многообразии продукции это для тех, кто не прочь отведать не только сладости - этот продукт не всегда сладкий-пресладкий - но и просто десертные и к чаю угощения и особенно, конечно, яблоки! (которые, абсолютно любого сорта и вида приготовления, к примеру, очень любит моя сестра; в детстве мы умудрялись готовить варенье из своих красивейших очень маленьких яблочек-дички, нисколько не уступавшее во вкусе вишнёвому - приятные воспоминания)); а сейчас часто мы готовим запечённые яблоки).
💐Исторически у нас существует большое разнообразие древесных плодов - фруктов (в первую очередь яблоки, груши, а также и сливы, вишни, южные абрикосы и персики с виноградом, айва, черешня и алыча, и многие другие), ягод (смородина, крыжовник, малина с ежевикой и морошкой, земляника с клубникой, брусника с клюквой, черника с голубикой, а ещё шиповник, рябина, калина, черёмуха, и шелковица, и прочие), а также некоторых плодов растений, близких к ним по свойствам вида (арбузы, дыни, тыквы, и даже помидоры и тому подобное).
В приготовлении продукта, которому посвящена эта заметка, помимо яблок возможно использование самых разных ведущих растительных ингредиентов, и некоторые из них будут указаны в ряде случаев списком или отдельно. Этот момент в теме был очень увлекательным (правда, перечисление всех видов и сортов было бы слишком объёмным). Будет сказано ещё об орехах, а также о применении зерновых культур (только не самым обыденным образом), но об этом чуть позже.
И мёд бывает у нас из самых разных медоносов; до широкого производства сахара именно мёд часто был главным сладким пищевым ингредиентом.
К тому же нужно сказать, что всё дело не в удовольствии кушать такой продукт, хотя он очень вкусный и привносит разнообразие в наше питание, но самое главное - он насыщен особыми и весьма полезными веществами и долго сохраняет их.
А почему же называется этот интересный продукт медово-плодовый "хлеб", знают совсем немногие)))
Предлагаю вам экскурс в историю российской кулинарии на основе ретро-изданий по этой теме.
Продолжение уже завтра, 17 октября 2023 г.
/Автор картины В.Ю. Жданов/
3 минуты
16 октября 2023