63,6 тыс подписчиков
Дружба Вельчанинова и Трусоцкого не мешает первому изменять с женой товарища. Рогоносец не знает об их связи, а позже, когда Вельчанинов уже по уши влюблен в чужую женщину, она прогоняет его в другой город, говоря, что беременна. От кого? Этот вопрос откладывается на долгое время, пока Трусоцкий не начинает по какой-то причине тайно преследовать любовника жены после её смерти.
——
Несмотря на упомянутый выше сюжетный стержень, «Вечный муж» Достоевского начинается с экзистенциальных проблем Вельчанинова, он рефлексирует о плохих (прям очень плохих) поступках, он беспокоен, ему снятся кошмары. Все это после появления незнакомца с крепом на шляпе, незнакомец как будто следит и появляется в неожиданных местах. Начало напомнило «Падение» Камю (в хронологии наоборот), и я думал, что весь текст будет чем-то похожим, в итоге вдохновившим Альбера. Но далее события и места действий меняются, проблемы другие, цели героев другие. В этом плане повесть очень разнообразна, где и сад с молодыми девочками будет, и жуткая квартирка с убийцей.
Любопытен сам термин вечного мужа, я действительно встречал таких людей, но их называли либо грубо, либо не совсем точно. Тут сказано идеально. Также интересно, что и сам Достоевский однажды подписывался вечным мужем, хоть адресат ему сообщила, что он не такой. Да и ситуация в книге на основе реального случая, но не Фёдора Михайловича, а его знакомых.
В произведении Достоевский раскрывает много тем, но для меня важными были темы как раз вечного мужа и дуализма, совмещение хищника и смиренного в одном человеке, как противоположности сосуществуют и перетекают из одного в другое. Показано это на примере психологического, нравственного и иногда физического противостояния Вельчанинова и Трусоцкого, когда один не уверен, знает ли оппонент об измене, а второй и не пытается однозначно ответить.
Немного затрагивается момент реакции мужчины на появление детей, мощно раскрываются характеры, где положительных персонажей почти нет. Даже юные девушки мерзко издеваются над гостями. И эмоции основных героев великолепны, невероятное переплетение трагичности и комичности.
Кроме философских мотивов, очень неплохой сюжет, постоянно интригующий и держащий в напряжении. Один момент сложный — это стиль письма: многоуровневые и очень длинные предложения, где могут встретиться и тире со скобками, и двоеточия, и точки с запятой. Напомню, в одном предложении. После Тургенева тяжело пробираться через спорные и запутанные обороты, за которые я бы не простил современных авторов. Такая вот предвзятость.
Понимаю, что времена другие были, стили другие, да и Достоевский вполне компенсирует сложность текста его наполнением. Еще один пример тому «Господин Прохарчин». Поэтому скажу в итоге, что это отличное произведение, и, если вы читали, было ли жалко Трусоцкого? Мне почему-то нет, во всем произведении жаль только Лизу…
2 минуты
16 октября 2023
2975 читали