Найти тему
59,2 тыс подписчиков

Никто в Древней Руси не знал таких слов: «малороссы», «великороссы», «белорусы». Были племена древлян, радимичей, полян, которых начал собирать воедино Владимир Святой, а закончил Ярослав Мудрый. Да и термин «Киевская Русь» ввели в обиход историки только в XIX веке. То государственное образование вообще не имело устоявшегося названия и самое подходящее для него — это просто Русь.


Впрочем, речь не о названии, а о развале той державы, которую с таким трудом организовали великие русские князья. А именно о мероприятии, которое положило де-юре конец Руси как единому государству. Фактический-то его развал произошел уже при внуках Ярослава Мудрого.

Это мероприятие известно историкам как Любический съезд и он состоялся в день нашего обзора — 19 октября 1097 года. Вообще-то на сходы и съезды русские князья собирались и до этого. На них сообща решали вопросы глобального характера — о строительстве оборонительных сооружений или о новых завоевательных походах. Формат был чисто семейный, так как все князья были потомками Рюрика.

Но Любический съезд оказался самым судьбоносным. В маленьком городке на берегу Днепра 6 самых влиятельных русских князей съехались для того, чтобы: а) совместно организовать оборону против половцев; б) закрепить уже не фактически, а юридически за каждым князем земли (тогда они назывались «столы») своих отцов. В итоге Русская земля перестала считаться единым владением всего княжеского дома, а стала совокупностью отдельных «отчин».

Переславль, Суздаль, Ростов и Смоленск отошли Владимиру Мономаху, инициатору съезда. Киев, Туров и Пинск остались у Святополка Изяславовича. Олег и Давыд Святославовичи стали полноправными хозяевами Чернигова, Рязани и Мурома. Давыд Игоревич правил во Владимире-на-Волыни и Луцке. А Василько Ростиславович «столовал» в Перемышле и Червене.

По сути именно после Любечского съезда Древняя Русь прекратила свое существование, а вместо нее появились раздробленные княжества. И, как считают историки, именно разобщенность Рюриковичей и позволило Батыю так легко овладеть русскими землями.
Никто в Древней Руси не знал таких слов: «малороссы», «великороссы», «белорусы». Были племена древлян, радимичей, полян, которых начал собирать воедино Владимир Святой, а закончил Ярослав Мудрый.
1 минута
487 читали