Найти тему
13,8 тыс подписчиков

В прошлую пятницу я побывала на "Ночи инноваций", мероприятии, организованном правительством для предпринимателей и инноваторов Москвы. Да-да, то, что проходило на Покровке. Что нового удалось узнать:


1. Термин "искусственный интеллект" не равен термину "нейросеть." Нейросеть проще. ИИ же — то, что состоит из множества сложных нейронок. Ок, учли. Но в народе "ИИ" по-прежнему используют, когда имеют ввиду нейросети.

2. Полноценно заменить видеопродакшн нейросетями пока и всё ещё невозможно. Почему? Не позволяют они грамотно воспроизводить 3Д-визуализацию и движение/перемещение, да даже базовое вращение, объектов в пространстве.

3. Почему же мы живём в инфополе, что, якобы, можно? Потому что это не инфополе, но инфошум: многие блохеры нам так и доносят, из всех мест, идею того, что любого типа контент можно создавать нейросетями. Истина? Истина же в том, что не любой и нельзя!! Можно лишь,в лучшем случае, автоматизировать крайне назначительные процессы, которые пока ещё выполняют "спецы" уходящих в прошлое специальностей — редакторы, копирайтеры, видеомонтажёры, переволчики, светомонтажёры...

4. Большая боль, которая остаётся у креаторов — написание качественного сценария. Сценаристы нужны, что называется, от Бога!

5. Всё это мы видим полностью отражённым в фильме RealDreams Carnival of Ages / Карнавал Эпох, который создан целиком нейронками. Вы понимаете, о чём тут речь, какой сюжет, какова сюжетная линия и кто — главные актёры? Я тоже. Ну вот речь и идёт об этом.

6. Но, если овладеть даже теми нейронками, котопые есть, то можно сэкономить существенную часть бюджета и пригласить не одного, но 2х крутых сценаристов!!

7. Образование сейчас — дошкольное и школьное — уже счастливо погрязло одной ногой в механиках геймификации программы. Даже на таких костыльных решениях, как, казалось бы, Unity, можно создавать очень крутые игры, вовоекающие и обучающие детей; игры, позволяющие им максимально ярко пережить тот опыт, о котором они узнают. Представляете, как поднимаеися эффективность усваиваемости материала?! Жаль, не попали мы в это поколение ...

8. Государство за последние пару лет ну просто ооочень сильно вложилось в развитие таких вот геймингово-образовательных стартапов. Теперь к ним заходят бизнес и коммерция.

9. Главное — не давать себе и сврему стартапу "отрастить" корону гордыни раньше времени — как бы щедро его ни поддержало государство :) Гордыня губит любой, даже самый перспективный проект. Просто имеем ввиду 😉🤫

P.S. И, по пути на Ночь Инноваций, я вынесла для себя ещё олин ОЧЕНЬ важный урок — не компроментировать на себе и саоих выборах/решениях. Но, больше об этом — тут ;)
2 минуты