Найти тему
201,8 тыс подписчиков

Зэки, унты и ичиги: как на обуви для Крайнего Севера заработать 60 млн рублей в год


Впервые Сергей Панченко пытался начать собственное дело еще при Леониде Брежневе. В хакасском Черногорске он работал фотографом в фотоателье, когда в 1970-х в моду вошли женские туфли на деревянной колодке типа сабо. «Их делали кустари с ужасным качеством и продавали безумно дорого — около 70 рублей. Я решил, что сделаю лучше, и начал строгать колодки», — вспоминает Панченко.

На одной паре он зарабатывал по 60 рублей; для сравнения, средняя месячная зарплата городского служащего тогда была около 150 рублей.

Через 10 лет он расширил ассортимент меховыми изделиями и обувью на меху. Со временем унты и ичиги стали главными продуктами его производства. В 2020-м фабрика «Снежная ласка» наладила интернет-продажи и вывела свою продукцию за пределы морозной Хакасии. Сделав ставку на ручную работу, натуральную кожу и дорогостоящий мех,ей удалось найти своего потребителя.

В прошлом году выручка семейного предприятия составила 35 млн рублей, по итогам 2023-го ожидается почти в два раза больше.

За счет чего обувь северных народов набирает популярность в европейской части России и как этому способствуют заключенные — в материале Forbes
Зэки, унты и ичиги: как на обуви для Крайнего Севера заработать 60 млн рублей в год  Впервые Сергей Панченко пытался начать собственное дело еще при Леониде Брежневе.
1 минута
299 читали