Найти в Дзене
480 подписчиков

Veistu hvé biðja skal?

Навык 5: BIÐJA
«Умеешь молиться?...»
В данном случае использованный в Эдде глагол сохранился во всех скандинавских языках до настоящего времени: швед. bedja, дат. bede и т.д. Он действительно может быть переведен как «молиться», и именно эти глаголы используют в своих переводах «Речей Высокого» скандинавы. Однако в скандинавских языках эти глаголы сохраняют ряд оттенков, которые просто исчезают при использовании русского аналога.
Более того, рус. молиться к настоящему времени настолько прочно вошло в наш обиход, что мы забываем о том, данный глагол находится здесь в возвратной форме – т.е. замкнут на себя (сравн. купаться – «купать себя», играться – «играть сам с собой» и т.д.). Это имеет совершенно определенный и глубокий смысл в народной православной культуре, но не имеет ни малейшего отношения к данной строфе «Старшей Эдды».
Уже по двум этим причинам – иные смысловые оттенки и возвратная форма – перевод Корсуна («молиться») для нас непригоден.
Смысловые оттенки, присущие др.-исл. глаголу biðja, удобно проиллюстрировать, рассмотрев существующие английские переводы Эдды. Только в одном (!) из них – в переводе Торпа – употреблен глагол to pray, который действительно стоит переводить на русский как «молиться». Беллауз и Брэй в своих переводах используют to ask «спрашивать», «просить». И, наконец, Одэн и Тэйлор предлагают to evoke – «призывать».
Вероятно, именно эти два аспекта и являются основными в Пятом Навыке мастера рун – умение призвать Богов и просить их – именно о том, что должно.

В продолжение пятого Навыка Мастера Рун    
Как призывать Богов Северного Пантеона?
В кавычки («…») взяты цитаты из книги «Руническая Защитная Магия». 
…«Выбор Богов следует производить согласно цели действия рунической формулы… (прим. автора канала – например: деньги – Фрейр, защита – Хеймдаль, любовь – Фрейя и тд.). Призывать Богов следует не силой голоса, а силой мысли. Сам призыв можно произносить достаточно тихо, делая акцент скорее на силе своего Желания призвать их». 
Своей Волей, помните (?) Ek ma – Я могу! Здесь и сейчас. Без страха и без сомнения. 
…«Для этого используются «висы». Виса – это вид скандинавского стихосложения»….
О Висах я буду рассказывать не единожды… 
Пример висы - посвящена Великому Всеотцу Скандинавского Пантеона - Одину: 
Владыка Валгаллы, хранитель рун тайных
Тебе посвящаю я вису свою,
И у рун священных защиты прошу!
О, величайший владыка Вальхаллы!
К тебе я взываю! Пролейся же светом!
И меня озари своим истинным знаньем!
Врагов ослепи, что плетут злые козни,
Копьем своим быстрым пронзи их неверных,
Пусть храбрые чаши в твою честь поднимут!
Великому Одину слава!)                   
…«Главное и несомненное условие: вису Вы должны сочинить сами»… 
Не обязательно очень длинную, как описана выше, порой достаточно и одной строки. Если же и это сложно – то просто произнесите хвалебную речь, идущую из глубин Вашей души. 
…«В Висе – важны не слова и не красота слова, а те мысли, что вы вкладываете в них. Хотя в Древней Скандинавии в «программу обучения» война входил обязательный курс написания Вис. Считалось, что каждый Воин обязан уметь составлять Висы, славящие Богов до и после битвы. При составлении Висы важно учитывать, что форма обращения к Богам должна быть уважительной, но настойчивой. Помните, что Боги не придут к жалкому, ноющему и просящему, но уважительную, гордую и даже требовательную форму воззвания они оценят по достоинству»…
Такова наша Религия. Мы можем и должны говорить с Нашими Богами… И да, в призыве именно в такой форме, проявляя пред Ними свою Волю и Решимость.
Veistu hvé biðja skal? Навык 5: BIÐJA «Умеешь молиться?...» В данном случае использованный в Эдде глагол сохранился во всех скандинавских языках до настоящего времени: швед. bedja, дат. bede и т.д.
2 минуты