55 тыс подписчиков
Знаете ли вы, что "русское масло" всегда было жирностью 99%? Делалось оно путем перетапливания сметанного (чухонского) масла. И могло храниться до 3 лет! А вот масло 82,5% жирности, к которому мы привыкли сейчас - то самое, вологодское - это на самом деле парижское масло?
Вологодским оно стало только в 19 веке, когда наш земляк Николай Верещагин попытался воспроизвести вкус масла, которое он попробовал на выставке во Франции. Успеха добились только тогда, когда специалисты решили прокипятить сливки. Так родилось известное всем вологодское масло с нежным ореховым привкусом и с уникальной технологией изготовления.
Чем вообще вологодское масло отличается об обычного, сливочного - традиционного или крестьянского?
Не только жирностью! Да, и обычное (традиционное) масло, и вологодское делаются из сливок и имеют одинаковый процент жирности - 82,5. Отличает вологодское масло технология приготовления. Для его изготовлении сливки нагревают в течение 10—15 минут до температуры 97—98 °C. Именно поэтому на пачке вологодского масла всегда будет написано в разделе состав: сливки, подвергнутые высокотемпературной пастеризации. А еще вологодское масло никогда не будет сделано по ГОСТу, только по ТУ. И делать его могут только вологодские молокозаводы. И вы не сможете купить вологодского масла на развес. Если кто-то такое вам предлагает - это однозначно подделка!
А вы как давно вологодское масло пробовали?
1 минута
3 октября 2023
1003 читали