Найти тему
145 подписчиков

Сегодня поговорим о теории Хебба и почему она стала одной из самых важных вех в развитии нейрофизиологии.


Дональд Олдинг Хебб (22 июля 1904 - 20 августа 1985 г.) был канадским психологом, работавшим в области нейропсихологии, где он стремился понять, как функция нейронов влияет на психологические процессы, такие как обучение.

Теория Хебба - это научная концепция, которая подразумевает, что обучение происходит благодаря формированию новых связей между нейронами в нашем мозгу. Можно сравнить это с построением тропинок в лесу: чем чаще мы ходим по определенной тропе, тем лучше она протоптана и тем проще по ней идти.

Допустим, ваш малыш начинает учить буквы и читать. В начале, когда он только знакомится с алфавитом, эти "тропинки" в его мозгу еще весьма нечеткие. Но с каждым новым повторением, связи между нейронами укрепляются, и чтение становится все более естественным и легким.

Суть теории Хебба в том, что практика и повторение играют ключевую роль в обучении. Если вы хотите помочь своему ребенку успешнее учиться, старайтесь обеспечить ему возможность регулярно практиковаться и повторять усвоенное. Так вы поможете ему укрепить нейронные "тропинки", которые ведут к новым знаниям и навыкам.

Профессор Хебб видел прямую взаимосвязь между мотивацией и обучением. Он считал, что все в нашем мозгу связано и работает сообща. Его теория гласит, что все, что мы воспринимаем из окружающей среды, активирует определенные группы нервных клеток, которые называются клеточными сборками. Эти клеточные сборки представляют собой наши мысли и идеи.
Затем эти клеточные сборки образуют последовательности мыслей, называемые фазовыми последовательностями. Когда эти клеточные сборки и фазовые последовательности сформированы, они могут быть активированы стимулами из окружающей среды. Чем более насыщенная и интересная среда, тем больше возможностей для роста и обучения клеточных сборок.

Хебб считал, что окружающая среда играет важную роль в обучении детей. Дети учатся, формируя клеточные сборки и фазовые последовательности. Богатая среда со множеством возможностей для сенсорных и моторных переживаний способствует развитию этих клеточных сборок и последовательностей, которые необходимы для успешного обучения не только в детстве, но и уже во взрослом возрасте.

Каждый опыт, который мы получаем, закрепляется в нашем мозге. При повторении определенных действий или мыслей связи между нервными клетками усиливаются, изменяя наш мозг и усиливая обучение. По сути, мы тренируем наш мозг. Каждый опыт создает все больше новых связей в нашем мозгу. Это и есть те самые нейронные «тропинки», о которых мы писали выше.

Мы не можем научить ребенка мотивации, но мы можем создать условия, которые помогут ему учиться и исследовать, размышлять и интересоваться новым, получать бесценный опыт, который так важен для образования новых нейронных связей. Однако очень важно помнить, что мотивация и интерес к обучению и исследованиям должны исходить от ребенка.
Сегодня поговорим о теории Хебба и почему она стала одной из самых важных вех в развитии нейрофизиологии.  Дональд Олдинг Хебб (22 июля 1904 - 20 августа 1985 г.
2 минуты